Военный конфликт Армении и Азербайджана: кто прав, а кто виноват в борьбе за Карабах?

Военный конфликт Азербайджана и Армении в очередной раз обострился двадцать седьмого сентября. Страны сражаются за право владеть землями Нагорного Карабаха уже тридцать лет, у них даже было перемирие, которое появилось благодаря Москве. К сожалению, страны нарушили договор и вновь начали терроризировать друг друга. Так кто же прав в этой войне, а кто виноват?

С чего начался военный конфликт Армении и Азербайджана?

Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой» - Леонид Нерсисян - ИА REGNUM

Перед тем как ответить на главный вопрос о том, кто виноват в войне за Карабах, стоит напомнить, как зародился конфликт, который длится уже тридцать лет. Известно, что в 1988 году депутаты из Нагорно-Карабахской автономной области решили обратиться к руководству СССР, они попросили включить субъект в состав Армении. Точно такой запрос был направлен в Армянскую и Азербайджанскую ССР. Данный регион находился в составе Азербайджанской ССР, но преимущественно там жили граждане Армении.

Представители ЦК КПСС ответили отказом на эту просьбу, после чего началась настоящая волна протестов и погромов в Ереване и Степанакерте. В конце восьмидесятых годов власти Нагорного Карабаха и Армянской ССР подписали документ, согласно которому автономная область должна была стать частью Республики Армении. Представители Азербайджана не были согласны с этим, в итоге произошел конфликт. Граница Нагорного Карабаха стала полем боя, произошел артиллерийский обстрел. В девяностых годах парламент ССР объявил о чрезвычайном положении в субъекте.

Первая постсоветская война - Нагорный Карабах

В 1991 году была проведена операция под названием «Кольцо», в ней приняли участие военные Азербайджана и МВД Советского Союза. На протяжении более чем двух недель власти вынуждены были депортировать население из двадцати четырех карабахских населенных пунктов. Более сотни невинных людей, которые просто работали и жили в Карабахе, стали жертвой войны. Правоохранительные органы Советского Союза смогли разоружить обе стороны конфликта. Как оказалось, это было не долгим молчанием. Позже власти обеих стран вновь решили выяснить отношения. В 1994 году стороны поставили подпись в документе о перемирии. Отметим, что после заключения соглашения представители Азербайджана утратили контроль над своим субъектом, но власти этой страны до сих пор считают, что Нагорный Карабах принадлежит им.

Периодически конфликтные ситуации этих стран вспыхивают как спичка. Очередная спичка зажглась в двадцать седьмой день сентября, когда власти Азербайджана и Армении вновь решили выяснить отношения. Началась кровопролитная война.

Кто прав в сражениях за Нагорный Карабах?

Карабахская война. Взгляд каждой из сторон конфликта | МИРОВАЯ ИСТОРИЯ | Яндекс Дзен

Ответить на этот вопрос невероятно сложно, дело в том, что Нагорный Карабах исторически принадлежит обеим странам, выходит, что правы обе стороны. Многие политические эксперты считают, что единственное решение данного вопроса — это переговоры. Только в том случае, если страны смогут договориться об одновременном владении Нагорного Карабаха, удастся разрешить конфликт. Речь идет о разделении территории, например, можно поделить Карабах на две части, одна будет у Армении, а вторая у Азербайджана, многие специалисты считают, что это самый реальный выход из этой вражды.

Несколько дней назад глава Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что нужно сделать, чтобы прекратился огонь в Нагорном Карабахе. По словам господина Алиева, Армения должна уйти с территории Карабаха, только в таком случае можно решить конфликт. По словам президента, Азербайджан имеет право решить вопрос военным путем, если ситуация не будет решена путем переговоров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пострадавшему в драке в метро Москвы Роману Ковалеву выплатят компенсацию

    / 15:18

    6 октября на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена в вагоне произошла драка. Во время движения поезда между станциями три человека жестоко избили 25-летнего Романа Ковалева, в результате чего парень попал в больницу. Местные власти быстро установили личности напавших, и взяли их под ...