Война России и НАТО: возможен ли вооруженный конфликт?

19:05, 29 Дек, 2021
Алла Гончар

Североатлантический альянс реорганизовывает свою структуры для подготовки к военному конфликту с Российской Федерацией. Провокационные действия блока у границ России могут закончиться войной. Об этом заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин, сообщают vedomosti.ru

Продвижение НАТО на восток грозит войной с Россией

Заместитель главы оборонного ведомства РФ А. Фомин провел брифинг для военных атташе. Здесь он аргументировано заявил, что военно-политический блок НАТО готовится к началу вооруженного конфликта с Россией. Действия альянса, которые направлены на расширение в восточной Европе, подтверждают это.

Фомин напомнил, что еще в 2019 году блок определил Российскую Федерацию как основную угрозу безопасности стран коалиции. И это вопреки «Римской декларации», которая утверждает, что обе стороны не воспринимают друг друга как противники.

Провокации со стороны альянса

Ситуацию накаливают регулярные провокационные действия со стороны НАТО. По словам Фомина, сюда можно отнести и пересечение российской границы эсминцем Defender из Британии 23 июня, учения Steadfast Noon, где отрабатывается использование ядерного оружия.

Расширение блока в восточной Европе, освоение военной инфраструктуры Прибалтийских стран, привлечение этих стран к учениям, развертывание ПРО в Румынии и Польше – все это говорит об угрозе России со стороны НАТО. Подобное напряжение имеет высокие риски перерасти в противостояние не только политическое, но и вооруженное, заключил замминистра обороны. В то время как альянс нагло нарушает собственные обещания, данные в 90-х о нерасширении на восток, Россия никому не угрожает.

Угроза российским объектам

Расширение НАТО в Европе несет реальную угрозу России. ПРО на румынской и польской территориях типа Aegis Ashore имеют опцию не только защищать, но и нападать. Их возможности позволяют запускать крылатые ракеты типа «Томагавк», которые могут улететь дальше, чем на 2 тысячи километров. Область досягаемости доходит до объектов РФ. При этом, отметил Фомин, НАТО не дает никаких гарантий, что не будет использовать подобное вооружение против России.

Поделитесь этой новостью