Война в Карабахе: тяжелые боевые столкновения продолжаются на южном участке армяно-азербайджанского фронта

Противостояние Азербайджана и Армении длится уже более тридцати лет. Конфликт обострился 27 сентября 2020 года. Страны все так же продолжают воевать за право владеть землями Нагорного Карабаха.

Российская Федерация все еще сохраняет нейтралитет и призывает провести мирные переговоры. 8 октября 2020 года глава российского государства Владимир Путин предложил Азербайджану и Армении устроить мирные переговоры, на которых пройдет обмен пленными и телами погибших.

Последние новости часа о войне Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах

К этому моменту стало известно, что на фронте больших перемен ждать не стоит. Представители Министерства обороны Армении уже два раза за день сообщили о тяжелых боях на южном участке фронта, тогда как военное ведомство Азербайджана сообщает об успешных огневых ударах по армянским позициям, но не о продвижении вперед.

Сводка новостей

  • 9 октября 2020 года глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью порталу CNN сообщил, что турецкие истребители F-16 прибыли в республику для того, чтобы принять участие в военных учениях.
  • Глава правительства РФ Михаил Мишустин и премьер Армении Никол Пашинян провели встречу в Ереване в рамках заседания Евразийского межправсовета. Беседа проходила в закрытом режиме.
  • Представители Министерства обороны Республики Азербайджан продолжают публиковать новые видеозаписи, на которых, как утверждается, азербайджанские дроны расстреливают технику и позиции армян.
  • ВС Азербайджана огневым обстрелом уничтожили здание штаба пятого горнострелкового полка Армении, всего было уничтожено 13 танков и 2 радарные системы, а также 4 единицы реактивных систем залпового огня. Пострадали и военные автомобили республики.
  • Армянские Вооруженные силы уничтожили семь беспилотников в зоне конфликта, об этом сообщила пресс-секретарь военного ведомства страны Шушан Степанян.
  • Власти Армении решили ужесточить режим военного положения, они запретили агитировать против обороноспособности Армении и Карабаха.

Сколько погибших

С момента начала обострения военного конфликта на территории Нагорного Карабаха погиб 31 мирный житель из Республики Азербайджан. Еще 160 человек были ранены. Об этом сообщили представители генеральной прокуратуры страны. В сообщении сказано, что ранним утром 9 октября Физулинский район подвергся ракетному и артиллерийскому обстрелу. В результате попадания боевого снаряда в жилые дома в населенном пункте Гарабаг три мирных жителя получили ранения, их госпитализировали.

Представители армянского военного ведомства сообщили, что на территории Карабаха погибли 26 военнослужащих. Официальный представитель ведомства Ариран Ованнисян опубликовал их имена в социальной сети «Фейсбук».

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...