Вопрос безопасности: может ли конфликт Азербайджана и Армении привести к большой войне?

Недавно возродившиеся вновь боевые действия в Нагорном Карабахе между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами взбудоражили все мировое сообщество. Вопрос Карабахского конфликта сейчас на повестке дня в ООН, а мировые лидеры ведущих государств обращаются к враждующим сторонам и призывают начать переговоры. В первую очередь речь идет о международной безопасности, ведь данный конфликт может, пусть и в теории, как считают эксперты, перерасти в нечто большее.

Сразу стоит отметить, что сам конфликт в Нагорном Карабахе не родился лишь сейчас. Сама непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) является спорной территорией для Азербайджана и Армении с самого момента развала Советского Союза. Именно тогда Армения стала впервые предъявлять претензии на данную территорию азербайджанской стороне. Тогда же, в далеком 1993 году, Совбезом ООН были приняты сразу четыре резолюции касательно армяно-азербайджанского противостояния в НКР. Но все резолюции были проигнорированы обеими сторонами конфликта. Тогда уже эксперты говорили о том, что именно отсюда может начаться Третья Мировая война.

Лишь в 1994 году в Нагорном Карабахе установилась, пусть и крайне напряженная, но тишина. Войска Армении к этому времени уже установили свой контроль над азербайджанской автономией и семи областями, которые прилегали к ней.

Почему вновь вспыхнул конфликт между Арменией и Азербайджаном?

Политологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Конфликт в Нагорном Карабахе между армянской и азербайджанской сторонами на самом деле и не прекратился перемирием 1994 года. Постоянно на линии разграничения работали диверсионно-разведывательные группы обеих сторон, осуществляющие провокации, чтобы получить возможность оправдания эскалации вооруженного противостояния. Пожалуй, наиболее серьезными противостояниями в этой зоне были бои весной 2016 года, когда погибло по несколько десятков бойцов с каждой из сторон.

Интересно то, что конфликт Армении и Азербайджана географически не ограничивается лишь НКР. Так, в июле текущего года ожесточенные локальные бои произошли на самой границе двух непримиримых государств.

Эксперты сообщают об угрозе большой войны из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном

Вопрос возможности начала большой войны из-за Карабахского конфликта прошит красной нитью. Все дело в том, что Армения является давним военно-экономическим партнером Российской Федерации, которая всегда поддерживала действия Кремля в вопросах внешней политики. Со своей же стороны, Москва множество раз заявляла о возможности оказания помощи партнеру.

По другую же сторону баррикад — Азербайджан, который историей связан с Турцией. Это действительно так, ведь для турков наиболее близким этнически из всех тюркских народов является именно азербайджанский, а сотрудничество этих двух стран в наши дни — наиболее дружественное на фоне кооперации других государств данного региона. И именно глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно с момента обострения ситуации в НКР говорил о том, что Баку может рассчитывать на поддержку со стороны Анкары.

И пусть пока что Кремль не дает точных комментариев относительно данного конфликта, эксперты считают, что вступление в противостояние турецкой стороны, которая является полноценным членом НАТО, может спровоцировать Москву на ответные действия, но только на стороне Еревана. Это будет означать прямое вооруженное противостояние двух врагов незавершившейся и по сей день «холодной войны» — России и НАТО.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

    05.09.2021 / 15:12

    Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не ...