Вопрос о выдаче QR-кодов людям с антителами находится на обсуждении в правительстве

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета по охране здоровья в Госдуме 15 ноября сообщила о том, что вопрос о предоставлении QR-кодов людям с высоким уровнем антител на данный момент рассматривается. Нужно более детально изучить все юридические и медицинские моменты, на это уйдет некоторое время.

Граждане с высоким уровнем антител смогут получить QR-код

Анна Попова сообщила, что вопрос является довольно-таки щепетильным, поэтому требует проработки. С медицинской точки зрения люди, которые имеют высокий уровень антител, уже переболели коронавирусом. Возможно, болезнь протекала в легкой форме, поэтому не было необходимости обращаться к врачу. Но с юридической точки зрения доказать факт заболевания сложно. Поэтому Правительство РФ будет обсуждать данный вопрос и рассматривать все возможные варианты.

Инициатором выдачи QR-кодов гражданам, которые бессимптомно переболели COVID-19, является председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Он считает, что право получить код имеют те граждане, которые перенесли заболевание, при этом они делали ПЦР-тест, и он показал положительный результат.

Законопроекты о QR-кодах внесены на рассмотрение в Госдуму

Правительство уже внесло на рассмотрение два законопроекта о QR-кодах. Об этом сообщила пресс-служба 12 ноября. Эти документы предусматривают введение обязательного пользования кодами во всех заведениях и учреждениях страны для граждан старше 18 лет. Правило вступает в силу 1 февраля 2022 года, и будет действовать до 1 июня с возможным продолжением. До 1 февраля будет переходный период, это значит, что пропуск разрешается при наличии ПЦР-теста.

Что касается выдачу QR-кодов переболевшим, но не обращавшимся в больницу, то вопрос еще на проработке. Член комитета по охране здоровья Александр Румянцев сообщает, что существования множества штаммов коронавируса сильно усложняет ситуацию. Некоторые ученые считают, что количество антител не всегда нужно принимать во внимание, ведь сложно проследить, когда и на сколько они повысились.

Аргумент в пользу выдачи QR-кодов с антитела тоже есть – это минимальный процент повторно заболевших, по статистике показатель не превышает 0,3%. На данный момент идет активная фаза проверки все фактов заболевания. Мировой показатель заражения во второй раз – 0,6%, при этом допустимая норма 1%.

Кроме того, Анна Попова считает, что внесение вопроса на официальном уровне просто необходимо. Ведь правила пользования QR-кодами отличаются в зависимости от региональных решений. Но ведь все граждане страны пользуются одинаковыми правами, поэтому этот вопрос требует унификации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

    15.01.2022 / 23:18

    Слухи о том, что с 1 февраля 2022 года на территории Российской Федерации введут обязательные куар-коды для посещения непродовольственных магазинов, ходят в России уже давно. Далеко не все из них соответствуют действительности. Информацию по этой теме предоставили журналисты издания "Ведомости". ...

  • Собираются ли в России в январе 2022 года ужесточать законопроект о QR-кодах

    13.01.2022 / 15:22

    Еще с прошлого года в соцсетях активно обсуждали возможное ужесточение законопроекта о куар-кодах. Суть закона в том, чтобы ввести QR-код во всей стране и сделать его обязательным (сейчас коды действуют только в определенных субъектах). Информацию о проекте предоставили журналисты телеканала ...

  • В состав нового правительства Казахстана в 2022 году вошли бывшие министры

    / 14:34

    Республика Казахстан получила новое правительство. Соответствующий указ был подписан главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Восемь министерств получили новых глав. Обновленный Кабмин возглавил премьер-министр Алихан Смаилов.
    Об этом сообщает Interfax.
    Отставка правительства Аскара Мамина
    ...