Вопрос предоставления ЕС кредита Украине стороны обсудят до конца текущей недели

21:15, 03 Фев, 2014
По состоянию на 3 февраля украинские власти не получали от Европейского союза никаких уведомлений относительно предоставления финансовой помощи. Данный вопрос партнеры намерены обсудить во время пребывания представителя ЕС Кэтрин Эштон в Киеве. Ожидается, что глава европейской дипломатии посетит Украину на этой неделе, сообщил прессе министр иностранных дел Леонид Кожара.

В процессе беседы с журналистами чиновник заявил, что в Украине Эштон планирует обсудить вопросы организации саммита «Украина-ЕС», который запланирован на 2014 год. Он также подчеркнул, что официальных предложений по поводу предоставления кредита со стороны европейского партнера в Киев не поступало.

Ранее пресс-служба Кэтрин Эштон уведомляла о предстоящей поездке дипломата в Украину, однако конкретная дата приезда в указанном сообщении опубликована не была. При этом ряд СМИ со ссылкой на источники в руководстве ЕС проинформировал, что переговоры могут состояться в среду или в четверг.

Напомним, 3 февраля издание Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон и Брюссель готовят инициативу по оказанию краткосрочной финансовой поддержки Украине. Сообщалось, что условием предоставления кредита будет проведение Киевом структурных изменений в политической и экономической сферах.

Между тем, информацию, опубликованную на страницах WSJ, подтвердил Жозе Мануэль Баррозу. В частности, президент ЕК отметил, что кредит действительно готовится, но целью его выдачи является не евроинтеграция Украины, а преодоление страной тех экономических вызовов, с которыми она может столкнуться в ближайшее время.

Поделитесь этой новостью