Вопрос с газом стоит остро: почему Европе не хотят помогать «старые» и «новые» друзья

11:21, 03 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Хотя хранилища газа Европы практически заполнены, проблема с поставками топлива остается актуальной. Власти блока рассматривали возможность заместить энергоресурсы из России импортом из других стран, вроде США и Катара. Но «старые друзья», как и новые партнеры, не хотят помогать Европе. Почему так происходит сообщает «Прайм».

«Старые друзья» не поддержат

СПГ из США характеризуется высокой стоимостью. Сейчас экспортируемый из Америки газ идет преимущественно в Европу. Но есть риск, что зимой значительные объемы будут перенаправлены на азиатские рынки, предлагающие более выгодные условия.

Свою помощь Европе также предложил Израиль. Предполагается, что блок будет получать газ со средиземноморского месторождения Кариш. Но пока его только начинают осваивать, и основные объемы идут на внутренний рынок.

Европе не стоит ждать помощи с газом от «новых друзей»

«Новый друг» региона Катар раскритиковал планы по введению ценовых ограничений для газа. Саад Аль Кааби, глава Министерства энергетики страны, 30 октября назвал «лицемерными» попытки властей вмешаться в рыночные механизмы конкуренции, ранее продвигаемые самой Европой. Чиновник, отметил, что в таком случае поставки будут перенаправлены другим покупателям, предлагающим хоть немного большую цену. Qatar Energy, возглавляемая Кааби, продолжает переговоры с немецкими компаниями Uniper SE и RWE AG, как и с азиатскими структурами. Хотя в Катаре заявляли о готовности подписать новые контракты с Европой, вопрос не конкретизировался. Кааби также отметил, что страна может отказаться от исполнения согласованного вне договоров условия не перенаправлять другим покупателям предназначенный блоку газ.

«Отклонимся, когда будет уместно», — подытожил чиновник.

На Катар приходится 5% потребляемого Европой газа, что не позволяет ему существенно повлиять на ситуацию. Россия ранее обеспечивала 40% необходимого топлива. Для перераспределения объемов, высвобожденных после прекращения трубопроводных поставок, планируется создать хаб в Турции. Его дорожная карта должна быть готова к концу года.

Поделитесь этой новостью