1:17 / 28.03.2021 / Анна Федорова Статьи

Воспитание детей по методу миллиардера Рокфеллера: как давать много карманных денег, но не избаловать

Москва, 20.04.2021, 04:01:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Многие родители ломают голову над вопросом, как давать детям достаточное для обеспечения их потребностей количество карманных денег, но не разбаловать их. Ответ на это был у Рокфеллера. Джон Дэвисон воспитывал своего сына по особому методу, что помогло сделать из парня не менее успешного бизнесмена.

Имя Рокфеллера давно стало нарицательным — так называют богачей и успешных предпринимателей. У кого, как не у него, нужно учиться финансовой грамотности. У миллиардера была своя методика воспитания детей.

В чем заключался метод миллиардера Рокфеллера, который позволил давать сыну много карманных денег, но не избаловать его



Легенда финансового мира Джон Дэвисон Рокфеллер никогда не ограничивал своего сына Джона Дэвисона младшего в карманных деньгах. Но при этом он обязал парня вести скрупулезный учет всех сделанных трат — любая мелочь должна быть записана в специальный блокнот. С ним парень не расставался даже во время свиданий. Если он покупал девушке букет или стакан газировки, то тут же записывал покупку в свою «бухгалтерскую книгу». В ней были зафиксированы и пожертвования, сделанные в церкви, и купленный карандаш. Историю каждого потраченного цента можно было отследить по блокноту.

Каких еще правил придерживался Рокфеллер в воспитании детей?

Кроме сына у Рокфеллера было еще четыре дочери. С детства все понимали, что несмотря на наличие у отца огромного состояния, им надеяться на эти богатства не приходится. Видимо, этот принцип Рокфеллера сейчас берут за основу те миллиардеры, которые планируют оставить наследство не своим детям, а благотворительным фондам.

Дети, как уже сказано ранее, получали карманные деньги, но составляли подробные отчеты о тратах. Наследники с детства учились зарабатывать — оплачивались хорошие отметки в школе, помощь по дому и даже такие мелочи, как заточка карандашей. Но при этом за нарушение семейных правил (например, опоздание к обеду) и плохую успеваемость в школе нужно было платить штраф.

Насколько рабочей оказалась методика воспитания Рокфеллера

С одной стороны, Джон Дэвисон научил детей финансовой грамотности — наследники приумножили состояние. С другой стороны, как показала последующая жизнь детей, такая педагогическая система не добавила счастья. Одна из дочерей из-за психологических блоков не могла позволить себе новое платье — постоянно штопала старые. Другая наследница тратила миллионы своего супруга совершенно бездумно.

Джон Дэвисон-младший страдал от того, что не дотягивает до уровня своего легендарного отца. При этом он со студенческих лет сам гладил себе брюки, пришивал пуговицы, штопал полотенца. Был случай, когда сын миллиардера размачивал две склеившиеся двухцентовые марки, чтобы использовать их для отправки письма.

Таким образом, знакомить детей с миром денег нужно аккуратно — без перегибов, чтобы они смогли распоряжался финансовыми средствами с умом. В противном случае они станут впадать в крайности — будут или безрассудно расточительными, или крайне скупыми.

Комментарии

Ваше мнение

  • В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

    19.04.2021 / 23:55

    Стало известно об изменении реестра банков-участников ССВ. Одно финансовое учреждение было исключено из него в апреле 2021 года.

    Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году. Другие страны тоже стали перенимать эту ...

  • Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

    / 23:13

    Вербная неделя начинается 19 апреля и продлиться она до 25 апреля 2021 года. Имеет свои традиции и обряды. Каждый день советуют соблюдать строгий пост до Пасхи. Вербная неделя начинается с 19 апреля. Каждый год припадает на разное число, так как Пасха празднуется в разные месяцы.
    Традиции и обряды ...