ВОЗ предупредила о стремительном распространении нового штамма коронавируса «Лямбда»

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о том, что новый штамм SARS-CoV-2 зафиксирован по состоянию на сегодняшний день уже более чем в трех десятках государств мира. Из заявления руководителя технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марии Ван Керкхове следует, что речь идет о штамме, получившем название «Лямбда».

По словам официального представителя ВОЗ Марии Ван Керкхове, «Лямбду» еще в прошлом месяце решено было внести в реестр штаммов, которые представляют интерес для медицины.

«Он циркулирует в настоящее время в целом ряде стран, и на данный момент обнаружен уже более чем в 30 государствах», — подчеркнула Ван Керкхове.

Новый штамм «Лямбда»: что это и откуда пришел

Официальный представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове проинформировала о том, что медики внимательно следят за «поведением» нового штамма коронавируса. Специалисты находятся в тесном взаимодействии со странами-членами организации, «по крупинкам» собирая информацию о том, где конкретно и как именно распространяется «Лямбда».

Изначально ученые выявили «Лямбду» на территории Южной Америки, в т. ч. в Перу, Чили, Аргентине и Эквадоре. Исследователи полагают, что новый штамм коронавирусной инфекции отличается наличием нескольких мутаций в шиповатом белке, и специалисты не исключают, что они могут оказывать влияние на заразность данного вируса.

Какие штаммы коронавируса входят в список ВОЗ

В списке ВОЗ фигурируют в настоящее время штаммы SARS-CoV-2 со следующими обозначениями:

  • «бета» (Южная Африка);
  • «альфа» (Великобритания);
  • «дельта» (Индия);
  • «гамма» (Бразилия);
  • «эта» (Нигерия);
  • «каппа» (Индия);
  • «йота» (США);
  • «лямбда» (Перу).

Комментарии вирусолога

Российский вирусолог Александр Семенов акцентировал внимание на том, что более заразным штаммам «Ковида» свойственно уверенно вытеснять все остальные, между тем, в более тяжелой форме болезнь, как правило, не протекает.

«Если появляется более агрессивный вариант вируса, он заражает больше людей. В это время другие варианты вируса не размножаются, они распространяются медленнее и сходят со сцены. И это совершенно естественно», — отметил инфекционист.

Читайте также: Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стоит ли делать вакцинацию людям, которые уже переболели COVID-19

    / 6:54

    Тема вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас актуальна для многих стран мира. В России, Украине и других странах СНГ вводят карантин, цель которого - заставить людей вакцинироваться от инфекции, но что делать тем, кто уже переболел?
    Эксперты рассказали о вакцинации для переболевших ...

  • Закроют ли торговые центры из-за коронавируса с 27 октября 2021 года

    / 6:36

    В Москве и Московской области с 28 октября 2021 года будет введен частичный локдаун. Он коснется сферы оказания услуг и продажи товаров населению, предусматривает запрет на работу многих видов организаций. На всей территории России частичный локдаун начнется с 30 октября и продлится до 7 ноября. Он ...