Воздух в финской Лапландии стал чище: после остановки цеха «Норникеля» на Кольском полуострове диоксид серы больше не загрязняет воздух

Финляндия относится к числу государств с достаточно благополучной экологической обстановкой. Она лидирует среди европейских государств по чистоте воздуха и воды. Поэтому экологи внимательно следят за последствиями закрытия плавильного цеха в городе Никель на Кольском полуострове.

В марте этого года «Норникель» приостановил работу плавильного цеха на Кольском полуострове. Это положительно повлияло на финскую Лапландию — в воздухе стало меньше диоксида серы — у пограничного пункта пропуска Райя-Йоосеппи на восточной финско-русской границе с весны не поднимался уровень загрязнения.

Но экологов настораживает, что компания к 2025 году планирует закончить строительство нового цеха в Мончегорске, который будет по своим размерам и производительности превосходить старый в три раза, соответственно, качество воздуха на территории Финляндии может значительно ухудшиться. Заметим, что Мончегорск находится всего в сотне километров от границы с соседним государством.

Экологи надеются, что новый плавильный цех по производству никеля, палладия и платины на Кольском полуострове не будет сильно загрязнять воздух, поскольку «Норильский никель» планирует модернизировать производственные технологии, которые будут использоваться в Мончегорске. В создание нового цеха будет вложено 146 миллиардов рублей. Ввести его в эксплуатацию планируют к 2025 году. «Норильский никель» сообщает, что уровень выбросов в новом цехе составит всего 30000 тонн в год. При этом объем выбросов в предшествующие периоды в компании не разглашают.

В чистом воздухе диоксида серы совсем нет, но его этим газом загрязняют производства. Экологи сообщают, что после апреля эпизодов попадания выбросов диоксида серы в Лапландию не было совсем.

В последние же годы в районе финского контрольно-пропускного пункта на финляндско-российской границе в финской провинции Лаппи регулярно фиксировалось от 10-20 микрограммов двуокиси серы на кубометр воздуха. Экологи сообщают, что в 1980-х, когда производство процветало, на территории Финляндии фиксировалось появление двуокиси серы в большой концентрации — сотни микрограммов на кубометр воздуха.

Заметим, что недалеко от финской границы на Кольском полуострове выбросы производил не только плавильный цех «Норильского никеля», но и производит алюминиевый завод в Кандалакше, а также открытый карьер в Ковдоре, горно-обогатительный комбинат «Апатит».

Комментарии

Ваше мнение

  • «Норникель» запланировал значительное увеличение выпуска никеля в 2022 году

    01.12.2021 / 7:48

    «Норникель» нацелен увеличить производство в следующем году. Будет выпущено больше никеля, а также палладия и платины.

    В октябре «Норильский никель» подтвердил выполнение своих производственных планов на этот год. Ожидалось, что выпуск никеля дойдет до двухсот млн кг, а платины — почти до 640 ...

  • Новый акциз на жидкую сталь закреплен в федеральном законе

    30.11.2021 / 9:52

    Официальное интернет-представительство президента России Kremlin.ru 29.11 в 13:15 по московскому времени опубликовало закон, устанавливающий акциз на жидкую сталь.

    Госдума приняла Федеральный закон в третьем чтении 18 ноября текущего года, а Совет Федерации утвердил его на следующий день — 19 ...