Воздушная и сочная шарлотка из яблок в духовке: рецепт десерта на скорую руку

20:02, 19 Июл, 2020
Анна Федорова

Вкусный немецкий пирог «шарлотка» завоевал популярность по всему миру. Его готовят не только на Родине, но и у нас в России. Предлагаем взять на заметку рецепт воздушной и сочной шарлотки из яблок в духовке. Этот вариант блюда готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку.

Лето дарит нам множество вкусных плодов. Уже в августе мы можем наслаждаться отечественными яблочками, которые многие россияне выращивают просто на даче. Из этих кисло-сладких плодов хозяйки выпекают ароматные пироги под названием «шарлотка». Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Наличие базовых продуктов и простейшего рецепта позволяет выпекать его без особого труда.

Воздушная шарлотка

Готовить пирог с яблоками можно круглый год. Этот фрукт можно всегда найти на прилавках магазинов, хоть зимой, хоть летом. Но самый вкусный десерт получается летом и осенью. Почему? Да потому что поспевают наши яблочки. Маленькие плоды, часто выращенные на своих приусадебных участках,  дарят блюду невероятный аромат и приятную кислинку.

Что пригодится для десерта:

  • три крупных яблока;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 3 — 4 яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • пакетик разрыхлителя для теста (заменить можно содой, гашенной уксусом)
  • сахарная пудра (для украшения десерта)

Способ приготовления:

Яйца промываем проточной водой, после чего разбиваем в глубокую миску, добавляем сахарный песок. Ингредиенты взбиваем блендером (венчиком) до образования  пены.

В сладкую заготовку добавляем разрыхлитель или соду гашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку, и добавляем в тесто — взбиваем венчиком.
ВНИМАНИЕ!
Тесто должно быть по консистенции, как сметана, без комочков. 

Отправляем тесто настояться и подготавливаем яблоки. Фрукты вымываем и очищаем от сердцевины. Нарезаем плоды кусочками. Подготавливаем форму для запекания, смазывая емкость сливочным маслом. Выкладываем яблочки.

Заливаем фрукты тестом, и аккуратно разравниваем поверхность при помощи силиконовой лопатки.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 40 минут. Готовый десерт необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. Полностью остывший пирог посыпают сахарной пудрой (по желанию).

СОВЕТ!
Если хотите, чтобы ваш пирог был не просто вкусным, но и красивым — нарезайте яблоки тонкими дольками. Часть долек красиво выложите поверх теста, а уж потом выпекайте.

Какие еще фрукты можно использовать

Сейчас шарлоткой мы называем яблочный пирог. Но это немного ошибочно. Немецкая шарлотка — это фактически хлебный пудинг, именно таким он был первоначально. Затем, спустя какое-то время, хлеб заменили на печенье Савоярди, а начинку из яблок на баварский крем.

Для российской домохозяйки шарлотка – это выпечка, которая представляет из себя бисквит с начинкой из яблок. Однако, в данном десерте можно использовать и другие плоды. Отметим, что довольно неплохой рецепт получается, если вместо яблок взять сливы или груши.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *