Возможен ли проезд по МЦД по социальной карте москвича

Москва, 08.03.2021, 03:07:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Темникова.

Обладатели социальных катр москвича пользуются бесплатным проездом на городском общественном транспорте. Распространяется ли такая возможность на проезд по МЦД, и что нужно для этого сделать: информация Департамента транспорта мэрии Москвы.

Москвичи с 21 ноября 2019 года получили возможность пользоваться еще одним видом общественного транспорта – МЦД. Московские центральные диаметры открылись пока на 2 направлениях: Одинцово – Лобня и Подольск – Нахабино. В дальнейшем такие диаметры заработают и на других направлениях.

Жители, проживающие рядом с МЦД, уже оценили их преимущества: не требуется многочисленных пересадок, чтобы добраться до нужной станции, время в пути заметно сократилось, а сами поезда предлагают максимум удобств. При этом пассажиры МЦД могут пользоваться всеми проездными билетами, выпускаемыми для столичной подземки, а также социальной картой москвича (СКМ). СКМ, однако, нужно перекодировать.

Как пользоваться социальной картой москвича для проезда по МЦД?



Москвичи, относящиеся к категории льготников, имеют право на социальную карту, предоставляющую ряд преимуществ, в том числе и на проезд в общественном транспорте. Власти столицы заявили, что все преференции сохранятся и для передвижения по МЦД, но для того, чтобы пользоваться социальной картой на «надземке», ее необходимо перенастроить под новый вид транспорта: в СКМ должна «прописаться» программа, идентифицирующая ее владельца для проезда по МЦД.

Перекодировка СКМ достаточно проста: владельцы карт должны обратиться в любую кассу метро, где и произведут все необходимые действия. Процедура займет всего несколько минут, после чего можно отправляться в путь – совершенно бесплатно.

Власти предупреждают, что в первое время настраивать социальные карты москвича под МЦД придется ежемесячно. Специалисты объясняют это необходимостью тестирования новой услуги, чтобы в дальнейшем исключить возможные сбои в программе. В последствии перекодировка будет упрощена. Для тех, кто только что получил СКМ, перепрограммировать карты не нужно: они изначально настроены для пользования центральными диаметрами.

Важно: при выходе с МЦД соцкарту нужно приложить к валидатору, иначе она может быть заблокирована. Для разблокировки придется заплатить 150 рублей.

Как работают МЦД?

МЦД-1 и МЦД-2 соединяют 66 станций, диаметры проходят через спальные и промышленные районы, соединяя Москву и Подмосковье. На 25 станциях возможны пересадки на метро. Интервал между поездами такой же, как и в «подземке»: в часы «пик» составы прибывают каждые 3-4 минуты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Праздник весны и красоты: парки Москвы приглашают на мероприятия к 8 Марта  

    06.03.2021 / 15:55

    Полюбоваться первоцветами, посмотреть выступления уличных артистов, поучаствовать в творческих мастер-классах, тематических акциях и викторинах в Международный женский день 8 Марта приглашают московские парки. Для жителей и гостей российской столицы готовят интересную программу и развлечения к ...

  • Собянин сделал заявление о социальных картах москвичей

    / 15:16

    Придерживаться домашнего режима пожилым жителям Москвы и гражданам, фигурирующим в группе риска, с 8 марта 2021-го необязательно. В правительстве российской столицы уточнили, что с указанной даты это будет уже не требование, а рекомендация.

    Из заявления мэра Москвы Сергея Собянина следует, что ...