Возможно ли отключение России от системы GPS

21:45, 23 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 1tv.ge

В последнее время в Сети ходит много слухов о том, что Россию могут отключить от разных сервисов. Например, один из последних слухов — возможное отключение пользователей страны от GPS. Эксперт, на которого ссылается издание Prime, рассказал, стоит ли ожидать подобного исхода.

Смогут ли отключить Россию от GPS

Отключить Российскую Федерацию от спутников навигационной системы GPS возможно, но технически осуществить это будет очень сложно. Кроме того, такой шаг, по мнению главного редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, чреват репутационными и финансовыми потерями, так как неизбежно затронет и соседние с Россией страны.

Ранее сообщалось, что Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к возможному отключению навигационной системы GPS. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что государственная корпорация направит в Министерство транспорта и Росавиацию свои предложения по замене абонентского оборудования эксплуатирующихся в РФ самолетов.

«Это маловероятная и трудновыполнимая задача. Для отключения России необходимо отключить полгруппировки сразу. После пролета России их нужно включать. Когда вы их включаете, вам нужно будет снова проводить тесты. Это если грубо говорить. Задача очень сложная», — говорит специалист.

Эксперт отметил, что российская навигационная спутниковая группировка ГЛОНАСС представляет собой 24 аппарата, которые летают на трех орбитах высотой около девятнадцати тысяч километров. У Соединенных Штатов немного больше спутников. Для того чтобы получить более или менее точные координаты, время и направление движения объекта на Земле или самолета, он должен быть в зоне видимости как минимум трех аппаратов.

Что придет на смену GPS в случае отключения

На данный момент очевидным выбором является система ГЛОНАСС. Это российская спутниковая навигационная система. ГЛОНАСС транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, представляя навигационные услуги на безвозмездной основе и без каких-либо ограничений.

Высота ГЛОНАСС — 19 100 километров. Точность — 2,5 метра. Есть минимальные погрешности, если сравнивать точность системы с GPS. Оператором отечественного сервиса является Роскосмос. Пожалуй, это лучший выбор прямо сейчас. В случае отключения GPS россияне даже и не почувствуют, что что-то изменилось, так как многие уже сейчас используют ГЛОНАСС.

Поделитесь этой новостью