Возможно ли закрытие перемещения между областями в России из-за коронавируса?

Распространение коронавирусной инфекции по всему миру движется довольно масштабными темпами. К сожалению, пандемия не обошла мимо Российскую Федерацию, и ежедневно мы слышим о новых случаях заражения наших соотечественников. При этом, если некоторое время назад говорили лишь о нескольких случаях инфицированных, то, согласно последним новостям, количество зараженных россиян уже сотни. Безусловно, в первую очередь пострадали крупные города, где проживает много людей. Стремительное распространение коронавируса привело к появлению различных слухов касательно ограничений перемещения не только за рубеж, но и внутри России.

В правительстве действительно начали рассматривать вариант с ограничением перемещения граждан внутри государства. По сообщениям нескольких СМИ, возможна приостановка авиационных и железнодорожных перевозок. В первую очередь эти ограничения могут начать действовать в качестве комплекса мер по предотвращению распространения коронавируса.

Закроют ли перемещение между областями в России из-за коронавируса

В некоторых регионах власти уже начинают введение ограничений на перемещение внутри региона. В минувшую среду распоряжение об ограничении выезда граждан за предел муниципальных образований выдали в Красноярском крае, и его подписал губернатор Александр Усс. Исключением могут быть лишь неотложные поездки.

Спустя два дня распоряжение касательно приостановки деятельности общественного транспорта выдали в Карелии. Данные меры будут действовать на протяжении текущей недели, ведь по мнению местных властей именно в общественном транспорте наиболее часто распространяется инфекция. Также глава региона Артур Парфенчиков сообщил, что многие граждане, которые приехали из-за рубежа, не совсем соблюдают самоизоляцию и своими действиями рискуют увеличить количество инфицированных граждан в данном регионе.

Запрет на перемещения людей как метод борьбы с коронавирусом

На так давно премьером России Михаилом Мишустиным было подписано распоряжение, согласно которому временно закрываются государственные границы. При этом ограничение будет действовать на путешествие автомобильным, железнодорожным, речным и смешанными транспортами. Более того, будут закрыты все пешеходные пограничные пункты, включая сухопутные участки на границе с Республикой Беларусь.

Помимо этого, журналисты, ссылаясь на собственные источники, нередко заявляют о том, что в правительстве начинают обсуждать возможность введения запрета на авиационные и железнодорожные перевозки пассажиров внутри страны. Особенно активно о закрытии города говорят в столице нашего государства. В московской мэрии пока никак не прокомментировали подобные заявления, хотя до этого часто опровергали любого формата заявления касательно закрытия Москвы на карантин.

Закрытие Москвы: правила карантина

Москва является крупнейшим и наиболее значимым городом в нашей стране. Поэтому чиновники столицы наиболее часто применяют самые жесткие меры по обеспечению безопасности граждан. Исключением не стала и ситуация с распространением коронавируса. Около четырнадцати дней назад столичный глава Сергей Собянин сообщил в письме действия, которые будут применены в столице согласно негативной ситуации с коронавирусной инфекцией.

В данном документе было указано, что начиная с двадцать первого марта в школах и высших учебных заведениях прекращаются занятия, а работодатели должны максимально перевести сотрудников на удаленную работу. В заключении письма Собянин сообщил, что надеется, что данные рекомендации помогут перевести примерно треть от общего количества сотрудников на работу на дому. В совокупности с режимом изоляции данные шаги должны существенно помочь в борьбе с коронавирусом.

К сожалению, за десять дней ситуация претерпела серьезные изменения. На текущий момент в нашей стране официально подтвердили более 1800 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В сложившейся ситуации необходимо было применять более жесткие меры, которые в итоге прописали в указе столичного главы №34-УМ. Согласно данному документу, вводятся серьезные ограничения касательно жизнедеятельности наших соотечественников, которые проживают в Москве. При этом столица действительно проживает в карантинном режиме, а нижеуказанные ограничения являются наиболее важными:

  • Полный запрет на организацию массовых мероприятий, который пока ограничен 10 апреля. Эксперты не исключают, что в случае, если ситуация не изменится в лучшую сторону, эти ограничения будут продлены на более продолжительное время;
  • Прекращение работы предприятий общественного питания, развлекательных учреждений, торговых центров, сервисных организаций, общественных зон отдыха и проч. Указанное ограничение пока применяется с 28 марта по 5 апреля – тоже с возможностью продления;
  • Приостановление работы образовательных организаций всех уровней, включая детские сады, в период с 21 марта по 12 апреля. При этом в садиках необходимо обеспечить формирование дежурных групп, где смогут оставлять детей те родители, которые в силу характера своих трудовых обязанностей не могут перейти на удаленный режим работы. В таких группах необходимо обеспечить выполнение действующих санитарных требований;
  • Обязанность самоизоляции людей, которые вернулись из стран с негативными эпидемиологическими условиями, на срок, равный 14 дням. При этом они обязаны сообщить о факте своего возвращения и сроках нахождения на таких территориях на специальную горячую линию, созданную в Москве;
  • Обязанность полной самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет по месту своего жительства. Срок действия этой меры пока установлен с 26 марта по 12 апреля текущего года. Выделение этой категории граждан в особую группу связано с тем, что по данным официальной статистики люди старшего возраста имеют максимальный риск тяжелого течения инфекции или даже смерти в результате заражения. Для стимулирования этой категории граждан к соблюдению режима самоизоляции вводится особое денежное поощрение: им будет предоставлено 2000 рублей на начальной стадии изоляции в домашних условиях, и еще 2000 рублей – по окончании карантина при условии отсутствия нарушений;
  • Приостановление действия льготных проездных документов для снижения степени интенсивности пользования общественным транспортом;
  • Введение временного порядка выдачи больничных листков гражданам, находящимся в карантине в связи с посещением государств с негативной эпидемиологической обстановкой или по другим основаниям. Приведенный порядок предусматривает возможность оформления листков временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

Помимо этого, работодатели должны организовывать регулярный контроль касательно состояния здоровья их сотрудников, которые не могут по объективным причинам работать удаленно. При обнаружении симптомов коронавирусной инфекции предприятие обязано максимально быстро уведомить о сложившейся ситуации уполномоченные органы.

В дополнение к этому работодателям предписывается организовать постоянный контроль за состоянием здоровья работников, которые все еще остаются на своих рабочих местах. В случае обнаружения симптомов заражения нужно максимально быстро сообщить об этом уполномоченным органам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Состояние звезды «Давай поженимся» Ларисы Гузеевой вновь ухудшилось

    17.10.2021 / 9:17

    Бессменный ведущий “Давай поженимся”, исполнительница главных ролей во многих советских кинокартинах Лариса Гузеева находится в больнице в Коммунарке. Как известно, в эту больницу попадают те, у кого обнаружили коронавирусную инфекцию.
    Как и где Лариса Гузеева заразилась коронавирусом
    Звездная ...

  • ТОП открытых стран для отдыха россиян в октябре за 50 тыс. рублей

    / 3:48

    Российские средства массовой информации составили топ курортных стран, которые не только открыты для российских туристов, но еще и бюджетны. Как уверяет "Комсомольская правда", в рейтинг попали те государства, где в октябре можно отдохнуть за 50 тысяч рублей на двоих. Одним из самых бюджетных ...

  • Александр Серов продолжает лечение от коронавируса COVID-19

    16.10.2021 / 14:24

    Автор хита "Я люблю тебя до слез", Александр Серов был госпитализирован в больницу. С артистом случилась беда, он заболел коронавирусной инфекцией. О его состоянии высказались все, от родственников и коллег до продюсеров, которые не имеют к нему отношения.
    Что известно о состоянии здоровья ...