Возобновлять подачу воды в Крым Украина не собирается

14:18, 07 Мар, 2020
Анна Федорова

Возможность возобновления поставок воды в Республику Крым киевская власть сегодня не рассматривает. С соответствующим заявлением выступил руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Новый украинский премьер Денис Шмыгаль недавно заявил, что водоснабжение Крыму нужно вернуть, поскольку на полуострове проживают украинцы. Непосредственно подачу воды в республику политик назвал при этом вопросом ответственности гуманитарного характера.

Премьер-министр Украины передумал

Впоследствии, однако, Денис Шмыгаль опубликовал сообщение в соцсети Facebook, в котором констатировал, что возобновить подачу воды Крыму не удастся, так как для этого отсутствует «техническая возможность». До тех пор, пока полуостров не вернется под контроль Киева, отметил премьер-министр.

«Украина не рассматривает возможность возобновления поставок днепровской воды в оккупированный Крым. Точка», — сказал Дмитрий Кулеба в эфире телепрограммы «Подробности» на канале «Интер».

Украина не признает Крым российским

Крым воссоединился с Россией по итогам состоявшегося в начале весны 2014-го референдума. Большинство крымчан высказались тогда за присоединение к Российской Федерации. Голосование в республике провели после государственного переворота на Украине, произошедшего в феврале 2014 года.

Украина по сей день настаивает на том, что Крым – «временно оккупированная Кремлем территория». Москва в свою очередь продолжает заявлять, что крымчане демократическим путем и в полном соответствии с действующим международным правом, а также с Уставом ООН проголосовали на референдуме за вхождение в состав России.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: Новый украинский премьер передумал возвращать воду в Крым 

 

Поделитесь этой новостью