Возросли цены на топливо в Турции второй раз за месяц

07:30, 20 Дек, 2021
Анна Федорова

Рекордное падение стоимости турецкой лиры спровоцировало изменения на топливном рынке. Цены на автозаправочных станциях стали повышаться.

Подорожание коснулось не только бензина, но и дизтоплива. Ослабление нацвалюты привело к тому, что за литр топлива автомобилистам приходится платить дороже на 0,04-0,07 долл. Это уже второе подорожание за месяц.

О ситуации в Турции сообщает информационное агентство ТАСС.

Бензин в Анкаре сейчас в среднем продается по 11,66 лиры (0,71 долл.) за литр, а аналогичный объем дизельного топлива обходится в 11,53 лиры (0,70 долл.). Подорожание в первом случае составило 69 курушей (7 процентов), а во втором случае — 1 лиру и 14 курушей (11 процентов).

За последние годы турецкая национальная валюта продемонстрировала самое стремительное падение. С января она девальвировала два раза. Если в начале года за доллар давали чуть больше семи лир, то в пятницу за аналогичное количество иностранной валюты уже нужно было заплатить 16,41 лиры.

На прошлой неделе турецкий Центробанк утвердил снижение одной из ключевых ставок. Такое решение было принято для стабилизации национальной валюты и замедления инфляции. Именно с этим и связано стремительное падение лиры. Финансовый регулятор посчитал, что нужно снизить ставку на краткосрочные займы средств под залог ценных бумаг до 14 процентов. Ранее она была равна 15 процентам.

В оппозиции считают, что ответственность за девальвацию национальной валюты в полной мере лежит на нынешнем руководстве страны, которое не справляется с экономическими проблемами. По ее мнению, нужно проводить досрочные президентские и парламентские выборы, но глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выбор новой «правящей верхушки» состоится в соответствии с планом — в 2023 году.

Поделитесь этой новостью