VPN-сервис Proton не работает: почему пропал доступ к ресурсу

11:45, 04 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: startpack.ru

Популярный в России VPN-сервис Proton не работает со 2 июня 2022 года. О причинах сообщает bfm.ru.

Спрос на подобные продукты в стране быстро растет. Количество российских пользователей VPN увеличилось почти в 50 раз за январь-апрель 2022 года, отмечают в Yota. Программы устанавливают как на компьютер, так и на мобильные гаджеты. Но их использование не всегда одобряется властями.

Почему не работает VPN-сервис Proton

Роскомнадзор «взял на себя ответственность» за отсутствие доступа к программе. Ведомство объявило о блокировке Proton, как недружественного рунету сервиса. Ранее под аналогичные санкции попадали:

  • IPVanish;
  • Speedify;
  • Tachyon VPN;
  • Cloudflare WARP.

Число заблокированных VPN-платформ растет. Но многие пользователи уверены, что удастся сохранить доступ к ограничиваемому контенту.

Можно ли заменить VPN-сервис Proton

Использование данной технологии в России не запрещено. Так, Дмитрий Песков отмечал, что сам прибегал к VPN-сервисам. «Откровение» президентского пресс-секретаря прозвучало в апреле 2022 года.

Роскомнадзор, со своей стороны, рекомендует сервисы ExpressVPN и Nord VPN. Пользователи могут найти и другие площадки. Потенциально уступая Proton, они, тем не менее, будут работать.

Разработчики заблокированной 2 июня платформы сообщают, что ищут способ обхода блокировки. При этом они не обещают пользователям скорого восстановления доступа. Но, в целом, подобная борьба властей и VPN-сервисов обещает быть сложной, отмечает Павел Кулаков, генеральный директор и основатель дата-центра Oxygen. Жесткие меры могут привести к падению государственных сайтов или систем передачи данных с кассовых аппаратов. Подобные ресурсы также пользуются зашифрованными каналами.

Поделитесь этой новостью