Врач-эндокринолог назвала овощ, предупреждающий старение клеток
Российский эндокринолог Жаркова рассказала о том, какой овощ может предупредить старение клеток и поможет похудеть. Об этом, ссылаясь на эксперта, сообщает «Пятый канал».
Какой овощ предупреждает старение клеток
По мнению врача-эндокринолога Полины Жарковой, овощем, который способен предупредить старение клеток, является кабачок. Она говорит, что это один и лучших продуктов, благодаря которому можно сбросить лишний вес.
«Кабачок — отличный помощник в борьбе с лишним весом. В нем всего 24 килокалории на 100 граммов. Он на 95 процентов состоит из воды, а оставшиеся пять процентов занимает полезная клетчатка, микроэлементы и витамины», — говорит Жаркова.
Благодаря низкому содержанию крахмала и высокому уровню клетчатки после употребления кабачка вам не захочется съесть что-то еще. Кабачок помогает не переедать, улучшает пищеварение и очищает кишечник. Также в этом продукте содержится большое количество витамина С — почти 70 процентов. Кроме того, этот овощ является мощнейшим антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток. Кабачок принимает участие в восстановлении кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов.
«Кабачок стимулирует синтез лейкоцитов — белых клеток крови, которые ответственны за борьбу с инфекцией. Витамин А, содержащийся в кабачках, способен защитить глаза, он также укрепляет иммунитет и улучшает репродуктивную функцию», — добавила Жаркова.
Очень важную роль играют и витаминные группы В и РР. Известно, что они отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимают участие в метаболизме углеводов и аминокислот. Эти витаминные группы способны улучшить работу кишечника и восстановить кожу, волосы и ногти.
Диетолог об овощах и ягодах, которые спасают от онкологии
Диетолог Елена Соломатина говорит, что для защиты от онкологических заболеваний необходимо расширить свое меню, добавить в него голубику, ежевику и чернику. Помимо этого, отметила врач в интервью российским изданиям, также рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится ликопин и бета-каротин. Их можно найти в моркови, абрикосах и тыкве.
Ликопин, по словам исследователей, позитивно воздействует на простату. Бета-каротин способен предотвратить рак слизистых оболочек и молочной железы.
Напомним, ранее главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации Любовь Дроздова рекомендовала употреблять в пищу не менее трех килограммов овощей в неделю. По ее словам, это хороший способ профилактики онкологических заболеваний. При этом госпожа Дроздова убедительно просила отказаться от мясных и колбасных изделий, так как их значительное потребление может привести к поражению ЖКТ.