Врач из ЮАР назвала отличительный признак нового штамма

14:45, 05 Дек, 2021
Алла Дидур

Новый штамм «Омикрон», который впервые был зафиксирован в ЮАР, активно распространяется по планете. Ученые пытаются изучить новую опасность, опираясь на сведения африканских врачей, которые непосредственно имеют дело с новым типом. В Южноафриканской медицинской ассоциации сообщают, что специалистам удалось определить ряд симптомов, характерных для «Омикрона».

«Колючий» симптом нового штамма

«Омикрон» более двух недель активно распространяется по африканскому континенту и уже добрался до Европы. Наибольшее количество зараженных в ЮАР. Председатель местной медицинской ассоциации Анжелика Кутзи сообщает, что им удалось определить отличительный признак этого штамма, а именно першение в горле. Для других штаммов коронавируса этот симптом не столь характерен.

Кутзи также сообщает, что у большинства заболевших наблюдается слабый сухой кашель и мышечные боли. Анжелика является врачом общей практики из Претории, она непосредственно работает с больными и лично занимается изучением симптомов. Именно она первой сообщила властям страны о появлении «Омикрона».

Общие симптомы «Омикрона»

Першение в горле или «колючий» признак пока самый отличительный признак. Однако другие признаки нового штамма пока не изменились. Уровень кислорода в крови снижается не катастрофически. У больных сохраняются обоняние и вкус. У половины инфицированных наблюдается колебание температуры, но до критической не доходит. Большинство пациентов из-за легкого течения болезни остаются дома, уровень летальных исходов минимальный.

Напомним, «Омикрон» обнаружили на юге Африки две недели назад. Ученых тревожит скорость распространения нового штамма, ведь он уже успел проникнуть практически на все материки. Проявляется новый штамм коронавируса в легкой форме. Специалистам удалось выяснить, что во время мутации вирус мог приобрести геном человека. При этом шансы заражения повышаются, а интенсивность проявлений снижается.

Врачи из ЮАР склонны считать, что «Омикрон» может стать пунктом, с которого начнется конец пандемии. Однако ВОЗ пока не делает таких смелых заявлений и продолжает заниматься изучением нового штамма.

Поделитесь этой новостью