Врач рекомендовал россиянам продукты с магнием, чтобы восстановить иммунитет
Осень – это время сезонных инфекций, и иммунитет нуждается в восстановлении и укреплении. Организм страдает от дефицита магния, риски заболеть неумолимо растут. Поэтому необходимо восполнять запасы минерала. Как это сделать, рассказала кандидат медицинских наук, она же врач-диетолог Римма Мойсенко.
Более 300 химических реакций происходят в организме благодаря магнию. Надо больше его употребляться в период осенних простуд. Из-за дефицита элемента иммунитет слабеет, сезонные инфекции активно атакуют организм.
Продукты с магнием восстанавливают иммунитет, помогают бороться с сезонными инфекциями
Из-за дефицита магния в организме возникают проблемы со здоровьем. Например, страдает щитовидная железа, кортизол, стимулирующий иммунитет и адреналин, вырабатывается в меньшем количестве. А ведь осенью распространяются сезонные инфекции, и чтобы оставаться здоровыми, необходимо обеспечить организм магнием.
Римма Мойсенко уточнила: лето этого года оказалось аномально жарким, воздух сильно прогрелся. В результате усиленного потоотделения организм потерял много магния. Как следствие, иммунитет стал низким, не может сопротивляться осенним болезням. Таким образом, нужно есть больше продуктов с магнием, чтобы восстановить иммунитет.
Мало того, при дефиците магния в организме в межклеточном пространстве накапливается лишняя жидкость. Так, появляется отечность, лишний вес, целлюлит, отметила Римма Мойсенко. К тому же человек быстрее устает, становится нервным, раздражительным. Чтобы восстановить иммунитет, улучшить состояние, укрепить здоровье, нужно есть продукты, насыщенные магнием:
— орехи;
— ягоды;
— зерновые;
— кунжут;
— арбуз;
— дыню.
Также необходимо пить зеленый чай, какао, есть отварную говядину. Можно делать и магниевые ванны, принимать специальные добавки.
ТОП продуктов, помогающих укрепить иммунитет
Организм теряет защитные функции при дефиците полезных микроэлементов. Он становится уязвимым, вирусы и бактерии активно атакуют. Нет панацеи, но есть продукты, помогающие укрепить иммунитет.
КЕФИР
Американской ассоциацией диетологов он внесен в список полезнейших продуктов. Результаты современных исследований показывают, что пробиотики кефира улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет. Максимум витаминов содержится в жирном кефире.
БОБЫ
Считаются самым простым и доступным источником железа. Это элемент, который принимает активное участие в кровообразовании, повышении иммунитета. Правда, организму тяжело его усваивать.
БРОККОЛИ
В нем много витаминов С, В6, магния. Одна порция содержит примерно дневную норму витамина А, благодаря которому укрепляется иммунитет.
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
В ней много цинка, селена и железа. Чтобы восстановить иммунитет, нужен цинк, один из самых мощных питательных элементов.
СВЕЖИЙ ИМБИРЬ
В нем есть гингерол, сокращающих риски заражений, борющийся с вирусами.
СЕМЕЧКИ
Витамин В6, магний и железо можно получить, употребляя:
— подсолнечник;
— тыкву;
— лен;
— кунжут.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Его называют источником антиоксидантов, аминокислоты Л-теанина, работающей с Т-лимфоцитами, вытесняющими чужеродные элементы из организма.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
В курином мясе в большом количестве содержится витамин В6, благодаря которому образовываются красные кровяные тельца – разносчики кислорода. В бульоне есть желатин и хондроитин, нужные для успокоения желудка, восстановления ткани.
Как взрослый человек может повысить иммунитет
Повысить иммунитет можно не только фруктами, витаминами и суперфудами. Необходим комплексный подход. Иммунитет противостоит всем вирусам, и чтобы он был крепким, нужно:
— вести здоровый образ жизни;
— сбалансированно питаться;
— принимать витамины;
— заниматься спортом;
— физические нагрузки.
Если организм недополучает полезные вещества, то необходимо восполнять их специальными добавками.