Врачам приходится постоянно утаивать информацию

18:15, 07 Авг, 2018
Анна Федорова

В случае потери родственника или близкого вам человека есть большая вероятность того, что выяснить причину смерти и возможность предоставления медицинской помощи не окажется возможным. Как выяснилось, данные сведения запрещено предавать огласке, поскольку это является врачебной тайной. По словам самих правозащитников, такая «врачебная тайна» — это вполне законный способ медицинского учреждения избежать ответственности.

Один из таких случаев произошел с Ольгой Сидневой, которая проживала в поселке Соболево, Ивановской области. Односельчане очень любили Ольгу, потому её смерть потрясла многих.

1 июня Ольге провели операцию по удалению желчного пузыря, в котором были камни. По словам самих врачей, операция прошла успешно, да и сама пенсионерка чувствовала себя неплохо, однако на следующее утро женщины уже не стало. В справке о смерти значится «острая коронарная недостаточность», однако данный термин очень обширный, а от оглашения подробностей врачи отказываются.

Примером халатности врачей также может быть история одного хирурга. 5 марта 2014 года Александр вышел на улицу за хлебом, однако домой так и не вернулся. Мужчина почувствовал недомогание и упал посреди дороги. Сознание у Александра было очень путаным, а вид непрезентабельный, потому врачи решили, что у пациента наблюдаются приступы эпилепсии вместе с неадекватным поведением.

Хирурга доставили в психбольницу, там Александр вновь упал и потерял сознание. Уже в больнице потерпевший впал в кому и через 3,5 месяца скончался. Родственники настоятельно требовали от врачей объяснений, а также бумаги и список препаратов, которыми лечили Александра. Однако медики отказались что-либо предоставлять по причине врачебной тайны.

Подобные случаи халатности медперсонала – не редкость. Как утверждает руководительница Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, подобные «врачебные тайны» очень часто становятся лазейками для увиливания врачей от уголовной ответственности. Данное заявление от персонала медучреждений можно получить практически в каждой ситуации, когда возникает вопрос качества обслуживания пациентов.

Также врачи знают, что в большинстве случаев родственники погибших не пойдут на защиту своих прав по причине отсутствия сил и материальной возможности. Единственными способами добиться справедливости и узнать правду являются возбуждение уголовного дела и гражданский иск в суд. Однако даже такие варианты не дают полной гарантии, что родственникам погибших удастся выяснить все тайны и детали медицинских операций.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *