21:00 / 10.03.2021 / Дарья Пивненко Общество Коронавирус

Врачи перечислили обcледования, которые нужно пройти после выздоровления от Covid

Москва, 17.04.2021, 10:39:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дарья Пивненко.

Переболевшим Ковидом пациентам после выздоровления необходимо пройти дополнительные медицинские обследования. Медики пришли к мнению, что восстановление организма после перенесенного заболевания проходит не без осложнений в разных системах организма.

Какие обследования нужно пройти переболевшим Ковидом пациентам



Даже если лечащий врач готов выписать пациента с больничного в связи с полным выздоровлением, необходимо настоять на назначении дополнительных обследований. Провериться тем, кто переболел коронавирусом, необходимо у нескольких специалистов:

  • у эндокринолога;
  • у кардиолога;
  • у невролога или психотерапевта.

Коронавирус, как известно, «бьет» по дыхательной системе. Но в период болезни, из-за ослабления организма, вирус может поражать и клетки других систем. Многие пациенты после перенесенного заболевания жалуются на сторонние болезни, по симптомам и не схожие с простудными и сезонными.

Какие осложнения вызывает коронавирус

Первого врача, которого стоит посетить после выздоровления от Ковида, так это кардиолога. Даже самая легкая форма болезни может привести к миокардиту — воспалению мышечной ткани сердца. Заметить можно и симптоматику заболевания. Проявляется оно в быстрой утомляемости, отдышке, частых приступах слабости или головокружения. Сердце перестает работать в полную ситу, из-за чего нарушается процесс кровообращения, что и является причиной плохого самочувствия.

После коронавируса также могут образовываться тромбы в сосудах. Симптомы могут быть самыми разными: от слабости до резких болей в сердце или в других органах. Врачи рекомендуют обращать внимание на тревожные звоночки, ведь последствия запущенных болезней могут быть плачевными.

Сахарный диабет первого или второго типа — еще одна болезнь, которая может появиться после коронавируса. Важно после выздоровления сдать анализ крови на сахар, а также пройти консультацию эндокринолога. Медики советуют обращать внимание на следующие симптомы: резкое снижение массы тела, медленное заживление ран, утомляемость, частое чувство жажды, ухудшение зрения.

Кашель после коронавируса может держаться до нескольких месяцев, так как болезнь стала причиной нарушения воздухообмена в легких пациента. Дополнительного лечения в большинстве случаев не требуется. Терапевт может посоветовать пройти курс массажа, отказаться от курения и делать дыхательную гимнастику.

Важно проследить и за психическим здоровьем. Давление социума в период пандемии заставляет многих людей после болезни переживать панические атаки бессонницу, приступы необоснованной раздражительности или агрессии. С данными симптомами лучше обратиться к врачу, так как нервные заболевания являются причиной снижения защитных сил организма.

Последствия от Ковида у пациентов разного возраста

Пациенты разных возрастов по-разному переносят коронавирус, но зависит все не только от того, сколько пациенту лет. Первое, что важно учитывать, это сила иммунитета. Чем он крепче, тем легче пациент перенесет заболевание, и наоборот. Но даже в случае легкой формы болезни. отказываться от дополнительных обследований не стоит.

С особым вниманием стоит отнестись к последствиям коронавируса у детей. Болезнь у них протекает в большинстве случаев в очень легкой форме, но это не отменяет возможного проявления сопутствующих заболеваний. Также важно проходить дополнительные обследования представителям групп риска: пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

Не часто сопутствующие диагнозы после Ковида появляются у лиц юного и зрелого возраста: 20-45 лет. Но ради собственного спокойствия относиться халатно к полноценному восстановлению после болезни не стоит. Занять процесс может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Комментарии

Ваше мнение

  • Страны, которые откроют границы для России с 1 сентября 2020 года

    21.08.2020 / 17:38

    Какие страны готовы открыть границы для России с начала сентября 2020 года – вопрос, стоящий на повестке дня уже длительный промежуток времени.

    Из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции авиасообщения со многими странами были временно прерваны. Однако, с постепенной стабилизацией ...

  • Вьетнам возвращает жесткий карантин из-за новых случаев Covid-19

    28.07.2020 / 20:05

    Власти Вьетнама на 15 дней прервали авиасообщение с Данангом после того, как в городе было выявлено минимум 14 новых случаев коронавируса. Страна вернулась в состояние повышенной готовности с субботы. Предполагается, что за вспышку отвечает новый, более агрессивный штамм SARS-CoV-2.

    28 июля в ...

  • Российские компании набрали кредитов  в разгар коронавирусной пандемии

    21.07.2020 / 10:28

    Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим вызовом для малого и среднего бизнеса. Мировые экономики еще долго будут оправляться от экономического кризиса, и вряд ли ситуация нормализуется в ближайшее время. Это касается и России, в которой многие компании вынуждены были в разгар пандемии ...