Врачи предупредили россиян о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19

Вопрос вакцинации российского населения — один из самых обсуждаемых сегодня. Одни спокойно идут делать прививки, а вот другие крайне обеспокоены последствиями, и начинают выдумывать различные отговорки. Врачи назвали категории людей, которые освобождены от вакцинации против коронавируса.

Кто может обойтись без вакцинации

Михаил Мурашко, являющийся главой Министерства здравоохранения России, в своем интервью рассказал о людях, которым не обязательно вакцинироваться против коронавируса. По его словам, в этом сезоне от прививки освобождены люди, которые переболели опасным вирусом. В момент болезни организм выработал иммунитет.

Мурашко также отметил, что правительством России был разработан специальный ресурс, где будет публиковаться вся информация о заболевших коронавирусом. По мнению министра, можно легко будет следить за гражданами, которые уже имеют иммунитет и абсолютно защищены.

Александр Караулов, занимающий должность заведующего кафедрой клинической иммунологии Сеченовского университета, ранее рассказывал о том, что вакцинация против коронавируса не подойдет людям с первичным иммунодефицитом. При этом он добавил, что противопоказаниями не являются:

  • аутоиммунные патологии;
  • ревматологические заболевания;
  • онкология.

Тему противопоказаний также поднимал Владислав Жемчугов, который является доктором медицинских наук. По его словам, делать вакцинацию не рекомендовано людям, которые проходят лечение иммуноподавляющими лекарственными препаратами, а это в первую очередь онкологические процессы. Также он отметил, что вакцинация может негативно сказаться на пациентах, у которых диагностированы:

  • воспалительные и аутоиммунные заболевания;
  • красная волчанка;
  • системные заболевания крови.

Ранее специалисты исследовательского центра имени Гамалеи, которые создали первую в мире зарегистрированную вакцину против коронавируса, на своем сайте опубликовали список людей, освобожденных от вакцинации:

  • пациенты с подтвержденной гиперчувствительностью к одному из компонентов препарата;
  • больным с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • пациенты с острыми инфекционными и хроническими заболеваниями;
  • ОРВИ и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также вакцинироваться запрещено женщинам в период беременности, в период грудного вскармливания и лицам до 18 лет.

Рекомендации к вакцинации

К прививке против коронавируса нужно тщательно подготовиться. Специалисты не рекомендуют за три дня и после употреблять алкоголь. Также рекомендовано в этот период воздержаться от тяжелой пищи и фастфуда.

Нужно психологически подготовиться к вакцинации. Проблема в том, что многие пациенты сильно переживают в этот момент, на фоне чего у них поднимается давление. Сочетание прививки и стресса негативно сказывается на работе сосудов, поэтому человек может просто потерять сознание.

Пациентам, которые склонны к аллергическим реакциям, следует за несколько дней до и после прививки принимать антигистаминные препараты. При повышении температуры после вакцинации нужно принять таблетку парацетамола.

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию

    / 7:22

    Вчера, 14 сентября 2021 года, стало известно о том, что глава Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Информацию подтвердили в Кремле.
    Почему Владимир Путин ушел на самоизоляцию
    На официальном портале российского президента было опубликовано сообщение, в котором сказано о том, ...

  • Через сколько дней после вакцинации от вируса COVID-19 можно пить алкоголь

    13.09.2021 / 13:36

    Вопрос о том, когда можно употреблять спиртные напитки после прививки от коронавируса, является самым задаваемым во время беседы с медицинским специалистом. Люди любят спиртные напитки — это факт. Но что делать, если при вакцинации от коронавирусной инфекции человеку запрещают пить алкоголь? ...