Вратаря хоккейного ЦСКА Ивана Федотова призвали в российскую армию

12:05, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

1 июля 2022 года в Сети появилась информация о том, что знаменитому российскому хоккеисту Ивану Федотову выдали повестку в военкомат. Вечер 1 июля голкипер хоккейного ЦСКА и сборной России провел в военкомате, и едва ли покинет его в ближайшее время. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Новости о задержании и призыв хоккеиста Ивана Федотова в Петербурге

Председатель военной коллегии адвокатов Алексей Пономарев говорит, что призыв Ивана Федотова к службе расходится с законом. Хоккеист зарегистрирован во Всеволожском районе Ленинградской области, соответственно, именно этому региону надлежит привлекать его в армейские ряды. У города в этом случае нет никаких полномочий.

Следующее нарушение — процедурное. Каждый кандидат на срочную службу обязан пройти медицинскую комиссию. Ивана Федотова к медикам никто не приглашал. Вызовов из Всеволожского района и из Московского, где находится его личное дело, также не поступало. Сотрудники уголовного розыска, которые встретили голкипера на выходе из ледовой арены в Купчино, не возили его сдавать анализы, которые необходимы для того, чтобы выставить категорию годности.

«Его сразу привели на городской сборный пункт военного комиссариата города на Загородный проспект, 54, где удерживают силой. Это противозаконно. Напоминаем о законодательной возможности поставить процесс на паузу. Родственники имеют полное право подать исковое заявление в суд для того, чтобы приостановить решение данной призывной комиссии. Сам факт подачи является основанием для приостановки», — говорится в заявлении военной коллегии.

Согласно данным, которые были опубликованы в Сети, родственники Ивана Федотова уже направили заявление в суд.

Кто попросил доставить хоккеиста в военкомат

Известно, что доставить знаменитого российского хоккеиста в военный комиссариат попросила военная прокуратура. Там считают, что хоккеист является уклонистом. По данным СМИ, на Ивана Федотова было возбуждено административное дело. Пока спортсмен выступал за ЦСКА, за него хлопотали. Теперь, после его решения разорвать контракт и уехать в Соединенные Штаты, правила игры могли измениться, — так считают специалисты.

Ивана Федотова могут оставить в военкомате до отправки в армию. Адвокат подтвердил, что это возможно при условии, что есть решение о призыве на военную службу, которое вынесено двумя призывными комиссиями — района и субъекта.

Поделитесь этой новостью