Время Сухура и Ифтара во время Рамадана 2019 года важно начинать и заканчивать правильно

17:21, 16 Май, 2019
Анна Федорова

Сухур и ифтар — это утренний и вечерний прием пищи, который совершается во время празднования Рамадана.

В 2019 году он пройдет с 5 мая по 3 июня. Сухур традиционно заканчивается не позже чем за полтора часа до восхода Солнца, а вот мфтар начинается сразу после захода небесного светила. Откладывать его на более позднее время не рекомендовано.

Пост Рамадан

Пост во время Рамадана – один из пяти столпов (основных предписаний) ислама.

Он начинается с рассветом, а заканчивается с заходом солнца и подразумевает ряд предельно жестких ограничений, включая полный отказ от еды и питья в этот период времени.

Во время поста предусмотрены два приема пищи: предрассветный (сухур) и вечерний (ифтар). Первый, как правило, завершают до рассвета, второй начинают сразу после вечерней молитвы.

Цель поста – продемонстрировать силу своей веры. Потому он включает в себя не только ограничения в пище, но и конкретные предписания касательно внутреннего состояния человека.

Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Постящиеся стараются строже соблюдать внутреннюю чистоту – освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека.

В Рамадан мусульмане подходят к молитвам более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, а также раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.

Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и небогоугодны, считается недействительным.

Сухур и ифтар, правила питания

Во время сухура стоит употреблять сложные углеводы. Они содержаться в овощных салатах, хлебе и кашах из круп. Сложные углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поскольку для их переваривания нужно длительное время. В итоге человек остается сытым до самого вечера. Рекомендовано также есть сухофрукты и орехи.

Утром не стоит употреблять белковую пищу, поскольку она тяжела для печени, которая во время поста и так работает без перерыва. Не рекомендовано есть жареное, жирное и копченое. Отказаться стоит и от кофе.

Во время ифтара можно есть мясные и овощные блюда, а также каши и различные сладости, но в небольшом количестве. Сладкое можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно как можно больше. Разрешены также компот, чай, сок и ягодные морсы.

Жирную и жареную пищу принимать вечером не желательно, ведь она может вызвать изжогу и сказаться на фигуре. Продукты быстрого приготовления также рекомендовано исключить из вечернего рациона.

На время поста Рамадан из меню можно вообще убрать колбасные изделия. Они плохо влияют на печень и почки, а вот утолить голод могут только на несколько часов, а также эти продукты развивают сильную жажду.

Традиции и правила Рамадана

Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и придерживаться установленных правил. А это значит — много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать, во имя Аллаха, в этом празднике.

В течение месяца Рамадан правоверные в дневное время отказываются не только от пищи и питья, но и курения и интимной близости.

Рамадан предназначен для очищения души и тела, поэтому Аллах не засчитает исполнение религиозного долга без ежедневных молитв (намазов).

В этот строгий пост нужно совершать чаще намазы, воздержаться от злых мыслей и намерений, а также избегать порочащих поступков и неблагочестивых людей.

От поста в священный Рамадан освобождаются больные, старики и воины, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста обязательно в другой, более благоприятный период.

Почему Рамадан ежегодно начинается в разное время?

В исламском календаре используется не солнечный, а лунный календарный месяц. Лунный год короче григорианского примерно на 11 суток, что и является причиной ежегодного «блуждания» начала Рамадана.

Однако несмотря на все блуждания (и шансы выпасть на любое время года), для мусульман Рамадан всегда означает девятый лунный месяц.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *