Время Сухура и Ифтара во время Рамадана 2019 года важно начинать и заканчивать правильно
Сухур и ифтар — это утренний и вечерний прием пищи, который совершается во время празднования Рамадана.
В 2019 году он пройдет с 5 мая по 3 июня. Сухур традиционно заканчивается не позже чем за полтора часа до восхода Солнца, а вот мфтар начинается сразу после захода небесного светила. Откладывать его на более позднее время не рекомендовано.
Пост Рамадан
Пост во время Рамадана – один из пяти столпов (основных предписаний) ислама.
Он начинается с рассветом, а заканчивается с заходом солнца и подразумевает ряд предельно жестких ограничений, включая полный отказ от еды и питья в этот период времени.
Во время поста предусмотрены два приема пищи: предрассветный (сухур) и вечерний (ифтар). Первый, как правило, завершают до рассвета, второй начинают сразу после вечерней молитвы.
Цель поста – продемонстрировать силу своей веры. Потому он включает в себя не только ограничения в пище, но и конкретные предписания касательно внутреннего состояния человека.
Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Постящиеся стараются строже соблюдать внутреннюю чистоту – освободиться от всех мыслей и действий, оскверняющих человека.
В Рамадан мусульмане подходят к молитвам более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, а также раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.
Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и небогоугодны, считается недействительным.
Сухур и ифтар, правила питания
Во время сухура стоит употреблять сложные углеводы. Они содержаться в овощных салатах, хлебе и кашах из круп. Сложные углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поскольку для их переваривания нужно длительное время. В итоге человек остается сытым до самого вечера. Рекомендовано также есть сухофрукты и орехи.
Утром не стоит употреблять белковую пищу, поскольку она тяжела для печени, которая во время поста и так работает без перерыва. Не рекомендовано есть жареное, жирное и копченое. Отказаться стоит и от кофе.
Во время ифтара можно есть мясные и овощные блюда, а также каши и различные сладости, но в небольшом количестве. Сладкое можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно как можно больше. Разрешены также компот, чай, сок и ягодные морсы.
Жирную и жареную пищу принимать вечером не желательно, ведь она может вызвать изжогу и сказаться на фигуре. Продукты быстрого приготовления также рекомендовано исключить из вечернего рациона.
На время поста Рамадан из меню можно вообще убрать колбасные изделия. Они плохо влияют на печень и почки, а вот утолить голод могут только на несколько часов, а также эти продукты развивают сильную жажду.
Традиции и правила Рамадана
Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и придерживаться установленных правил. А это значит — много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать, во имя Аллаха, в этом празднике.
В течение месяца Рамадан правоверные в дневное время отказываются не только от пищи и питья, но и курения и интимной близости.
Рамадан предназначен для очищения души и тела, поэтому Аллах не засчитает исполнение религиозного долга без ежедневных молитв (намазов).
В этот строгий пост нужно совершать чаще намазы, воздержаться от злых мыслей и намерений, а также избегать порочащих поступков и неблагочестивых людей.
От поста в священный Рамадан освобождаются больные, старики и воины, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста обязательно в другой, более благоприятный период.
Почему Рамадан ежегодно начинается в разное время?
В исламском календаре используется не солнечный, а лунный календарный месяц. Лунный год короче григорианского примерно на 11 суток, что и является причиной ежегодного «блуждания» начала Рамадана.
Однако несмотря на все блуждания (и шансы выпасть на любое время года), для мусульман Рамадан всегда означает девятый лунный месяц.