12:34 / 01.03.2021 / Евгения Комарова Политика МордовияПравительство

Врио главы Мордовии ищет новое правительство после разгона предыдущего состава

Москва, 19.04.2021, 04:43:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Артем Здунов, временно назначенный главой Мордовии, сообщил об отставке действующего правительства. Смена руководства необходима для улучшения ситуации в Республике, уверен чиновник. Пока неизвестно, кто займет освободившиеся после разгона места.

Здунов пробыл в должности 100 дней – с 18 ноября 2020-го. Ранее он занимал пост премьер-министра Дагестана. Об отставке чиновников Здунов объявил 26 февраля, в ходе сессии Госсобрания. По мнению врио главы Республики, они не справлялись со своими обязанностями.

Разгону правительства предшествовала жесткая критика



Здунов неоднократно обвинял чиновников в перекладывании ответственности друг на друга. Так, 18 февраля глава Республики раскритиковал Владимира Сушкова, председателя правительства, за отключение установленных для ЧМ-2018 камер. Система перестала работать из-за долгов перед «Ростелекомом», достигших 65 млн руб. На следующий день Здунов отчитал подчиненных за низкое качество ведения реестра налогооблагаемых объектов. В него не попало почти 500 структур.

«То есть, объекты работают, а куда идут налоги — неизвестно», — прокомментировал чиновник.

Здунов указал на низкую координацию внутри правительства. Из-за неспособности чиновников договориться, в частности, республиканская детская больница вовремя не получила новый хирургический корпус.

Политические причины отставки чиновников

По мнению политологов, врио главы Мордовии распустил правительство не только из-за низкого качества работы.

«Это – демонстрация отказа от преемственности. Он показывает, что не намерен принимать штат предшественников», — прокомментировал Константин Калачев.

Его коллега, Ростислав Туровский, отмечает недоверие Здунова к членам действовавшего правительства. Его разгон, по мнению политолога, также можно расценивать как попытку завоевать симпатию общественности.

Кого пока назначили руководить Мордовии

Хотя Здунов объявил о смене правительства, министры пока остаются на постах в статусе исполняющих обязанности. Исключением стал Сушков. На его должность временно назначен Владимир Сидоров, руководитель.

Врио главы Мордовии подчеркнул необходимость обновить кадры. Искать новое правительство Здунов планирует с помощью кадровых конкурсов. Главная задача чиновника сейчас – не вернуться к тем же кадрам, уверены политологи. При этом они отмечают, что большого выбора альтернатив у Здунова нет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дмитрий Песков опроверг повышение пенсионного возраста в 2021 году в России

    09.03.2021 / 12:00

    После того, как в России начала действовать новая пенсионная реформа, которая повышает возраст выхода на пенсию, в Сети время от времени появляются различные новости. Некоторые говорят, что все снова вернется на круги свои в то время, как другие уверяют, что это не предел и пенсионный возраст будут ...

  • Эксперты прокомментировали инициативу о возврате пенсионного возраста

    04.03.2021 / 15:55

    В минувшем году российские законодатели выступили с инициативой о смягчении условий досрочного выхода граждан на пенсию. Чиновники предложили, чтобы до конца 2020-го таким правом обладали соотечественники, которым осталось три года до заслуженного отдыха, невзирая на то, какой стаж они наработали. ...