В России предложили взимать экологическую плату с предприятий

В Экологическом кодексе может появиться норма, предписывающая взимать экологическую плату с предприятий нефтяной, угольной, металлургической отраслей.

Проект Экологического кодекса изучали в РСПП и позитивно отнеслись к идее экологической платы, пишут «Известия». Это отчисление напоминает углеродный налог, который представляет собой плату за выбросы предприятий и который РФ обязалась взимать, подписав Парижское соглашение по климату. Средства через Зелёный климатический фонд отправят развивающимся странам, страдающим от климатических изменений.

Российские бизнесмены считают, что методика расчёта выплат со стороны РФ произведена неверно. В частности, не учитывается, насколько интенсивно российские леса поглощают углекислый газ. Неверный расчёт может привести к потерям только в нефтяной отрасли в размере $83 млрд. В правительстве решили провести дополнительный анализ ситуации. Как ранее сообщали Пронедра, глобальные годовые потери от загрязнения воздуха в будущем оценили в $2,6 трлн.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что изменится в жизни российских граждан с 1 февраля 2022 года

    / 12:35

    В феврале 2022 года в Российской Федерации вступит в силу множество разных законопроектов, о которых власти заявляли еще в прошлом году. О самых важных изменениях в жизни российских граждан рассказали журналисты издания "Лента.Ру".
    Что изменится с 1 февраля 2022 года
    Большая часть новых ...