Все хозяйственные постройки на даче попадают под регистрацию и облагаются налогами

21:48, 30 Янв, 2018
Анна Федорова

Специалисты рассказали, что нужно и не нужно регистрировать на дачном участке. Для пенсионеров с инвалидностью действуют льготные программы.

Как сообщает realty.rbc.ru со ссылкой на «РГ» и Минфин, пенсионеры, имеющие инвалидность, могут не регистрировать постройки, расположенные на дачном участке. Налоги будут сняты вне зависимости от того, предназначен ли дом для проживания или нет.

Можно не платить также за одну хозпостройку, но по габаритам она должна быть не более 50 м кв., а размещаться  должна на участке, который состоит в садоводческом товариществе. Все это касается только пенсионеров-инвалидов.

Что нужно регистрировать на дачном участке

Все граждане, кроме пенсионеров с инвалидностью, должны регистрировать хозяйственные строения. К этой категории относятся баня, кухня и все нежилые строения, расположенные на дачной площади. Налог платится потому, что земля изначально выделяется только для садоводства.

Специалисты отмечают, что бани не находятся в базе данных налоговиков, поэтому облагаются более высокими налоговыми ставками. Стандартная ставка – 0,3 процента. Собственник бани должен сам предоставлять в налоговую службу документы о наличии постройки такого типа. Потом, исходя из предоставленной информации, будет произведен налоговый вычет.

Что не нужно регистрировать на дачном участке

Теплица, колодец и беседка – объекты, которые регистрировать не нужно. Сюда же относятся и бани, площадью меньше 50 кв м. По словам специалистов, зачастую налогом облагается та постройка, под которой есть фундамент.

Бывают случаи, когда дачникам ошибочно приходят уведомления с требованием поставить теплицу или беседку на учет. В этой ситуации нужно позвонить по номеру, указанному в письме. После этого постройки проверят повторно.

Поделитесь этой новостью