15:24 / 06.11.2018 / Елена Броневич Интернет и связь Мессенджер

Все мессенджеры будут идентифицировать своих клиентов

Москва, 04.03.2021, 21:24:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Уже давно в правительстве говорили о том, чтобы ввести тотальный контроль над популярными мессенджерами. Вчера стало известно, что депутаты все-таки подготовили новые правила, которые обязывают все мессенджеры проверять данные каждого пользователя.

После подписания соответствующего указа пользоваться мессенджерами смогут только те люди, на которых оформлен номер телефона. Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Об этом стало известно из постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров.

Есть ли смысл новых правил при регистрации в мессенджерах?



Уже в скором времени информацию сотовым компаниям будут передавать сами владельцы мессенджеров. Как рассказал, Александр Жаров, который занимает пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, такие меры просто необходимы для создания безопасной коммуникационной среды для граждан. Многие эксперты этой сферы отнеслись скептически к такому решению. Они уверены, что иностранные сервисы просто не будут выполнять все российские условия.

Теперь после регистрации в мессенджере администраторы будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован именно на него. Вся проверка будет длиться двадцать минут. Идентификация нового пользователя будет успешной только в том случае, если его данные совпадут с информацией в базе компании. После регистрации, компания сотовой связи должна будет в своей базе данных сделать пометку, что абонент зарегистрировался в том или ином мессенджере. Также сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Ранее для регистрации в сервисах мгновенных сообщений достаточно было всего лишь скачать соответствующее приложение на свой смартфон и зарегистрироваться в нем. Авторизация проходила через SMS код. Таким образом, гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

“Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом”, — заявил Александр Жаров.

Комментарии

Ваше мнение