20:36 / 25.12.2020 / Евгения Комарова Космос Земляпланетыученые

Все неправы: теории о плоской и шарообразной Земле оказались ошибочными

Москва, 23.01.2021, 21:04:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Споры о форме Земли продолжаются, несмотря на возможность взглянуть на планету со стороны. Развенчивая теорию о плоской планете, эксперты отмечают, что правильным шаром она также не является. Земля, из-за внешних и внутренних воздействий, имеет вытянутую, немного неправильную форму. В виде «блина» она в условиях космоса существовать бы не смогла, уверены специалисты.

В прошлом за утверждения, что Земля круглая (точнее — шарообразная) и вращается вокруг Солнца грозили серьезные санкции, вплоть до казни. Сегодня людям проще выражать свою точку зрения. Официальные представления о строении Земли и Солнечной системы утверждены, и подтверждены расчетами и космическими наблюдениями. Но приверженцы теории плоской планеты сохраняются. И, с большой натяжкой их заявления можно привязать к известным фактам.

Реальная форма Земли



Принято считать планеты и многие космические объекты шарообразными. Равномерное воздействие со всех сторон обеспечивает идеальную форму. Издалека Земля и другие небесные тела действительно напоминают шары. Но их форма далека от идеальной.

Земля могла бы стать идеальным «мячиком», оставаясь неподвижной и имея однородный состав. Но планеты постоянно вращается вокруг Солнца, слегка наклонившись. Из-за постоянного движения Земля имеет форму вертикально расположенного эллипсоида. Специалисты также используют термин геоид.

Но даже эллипс из Земли получился неравномерный. Верхушки планеты сплюснуты, а у экватора радиус увеличивается на 21 000 км. Деформацию обеспечивают центробежные силы. Хотя рельеф Земли, в сравнении с размерами планетой, кажется незначительным, он создает заметную текстуру на его поверхности. Контуры небесного тела могут меняться из-за таяния ледников, землетрясений и других крупных катаклизмов.

Как бы жилось на плоской Земле

Учитывая реальную форму планеты, нельзя полностью отвергать слова противников шарообразной теории. Земля похожа на блин, только попавший во фритюр, а не на сковородку. Плоская планета не могла бы существовать в условиях известных физических законов. Теорию «двухмерной Земли» в 2018-м попытались развенчать члены Американского союза геофизиков.

Эксперты уверяли, что на плоском объекте не сможет нормально работать гравитация. Сила притяжения сконцентрируется в центре диска. С удалением от него гравитация будет становиться более горизонтальной. В результате вся вода скопится внутри круга, а деревья и растения будут тянуться к нему.

Земное ядро обеспечивает планете магнитное поле. Сердцевина плоского объекта вряд ли справится с поставленной задачей. В результате заряженные солнечные частицы могут уничтожить атмосферу. Теория о плоской Земле также исключает возможность движения тектонических плит, утверждали члены союза геофизиков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Может ли планета Нибиру уничтожить Землю в 2021 году?  

    20.01.2021 / 16:28

    Впервые на наличие огромной планеты по другую сторону от Солнца указал в далеком 1937 году тибетский астроном Джам Кхул. Эксперт предупредил тогда о том, что в будущем этой планете, возможно, удастся даже подвинуть главное светило. Современные ученые получили в свою очередь новые доказательства ...

  • Как отразится на здоровье людей кровавая Луна в 2021 году

    / 11:35

    Кровавая Луна относится к редким астрономическим явлениям, которое интересно не только ученым, но и обывателям. Невероятно зрелищное событие происходит, когда Луна по максимуму приближается к Земле. Ночное светило становится в эти моменты кроваво-красным или бордовым.

    Эффект кровавой Луны ...

  • Экосистеме Колумбии угрожают «кокаиновые» бегемоты Пабло Эскобара

    19.01.2021 / 15:12

    Колумбия продолжает страдать от наследия Пабло Эскобара. Его «кокаиновые» бегемоты стали крупнейшим инвазивным видом. Не имея природных врагов, они к 2040-му могут нанести необратимый ущерб экосистеме страны. Но реакция общественности мешала принять радикальные меры.

    Пабло Эскобар заработал ...