Все в дыму и пепел с неба: ситуация с пожарами в Турции сегодня, 30 июля 2021 года

08:32, 30 Июл, 2021
Ирина Орлонская

На этой неделе в Турции произошел 41 лесной пожар в 13 регионах, 31 из них удалось взять под контроль. Власти сообщили о трех погибших и более 180 пострадавших.

В Турции в населенном пункте Гюверджинлик в районе Бодрума, Дидиме провинции Айдын и Еникей в районе Аланьи были зафиксированы новые лесные пожары, сообщает телеканал CNN Turk. По данным министерства сельского и лесного хозяйства, в районе Аксеки провинции Анталья, районе Силифке провинции Мерсин, районе Караисали провинции Адана, районе Пос провинции Османие и районе Яхьялы провинции Кайсери также продолжается тушение лесных пожаров, передает РИА «Новости».

Не пропустите: Русских туристов в Мармарисе вернут в отели в течение дня

Ситуация в Турции на сегодня, 30 июля, последние новости

Турецкие СМИ сообщили, что в населенном пункте Гюверджинлик в районе Бодрума, Дидиме провинции Айдын и Еникей в районе Аланьи были зафиксированы новые лесные пожары.

Известно, что российских туристов из отеля «Титаник» в турецком Бодруме временно переводят в расположенные рядом отели, которые пока не эвакуировали, хотя некоторые туристы провели ночь на пляже, сообщила заместитель генерального директора туроператора Anex Tour Яна Муромова.

«Сам отель не горит, туристы эвакуируются превентивно. Горит прилегающий к нему лес на горе, на склоне которой располагаются корпуса пятизвездочного отеля Titanic Deluxe Bodrum. Пока туристов из этого отеля временно переводят в расположенные рядом премиальные отели Lujo Bodrum и La Blanche Resort Bodrum. В отношении этих последних решения об эвакуации на настоящий момент нет», – цитирует РИА «Новости» Муромову.

Последние новости из Антальи и Мармариса

Пожар в Анталье уже подбирается к курортам, где живут туристы из разных стран. На турецком курорте Мармарис из-за лесного пожара началась эвакуация отелей. Об этом сообщает местное издание Haberturk.

“Бригады приступили к тушению пожара с воздуха и с земли. Поскольку пламя начинает угрожать поселениям, некоторые отели, расположенные поблизости, эвакуируются, а владельцы переезжают в более безопасные районы”, — говорится в сообщении.

Сообщается, что для тушения пожара привлечено пять вертолетов и один самолет.

По информации телеканала NTV, в настоящее время огонь охватил лес рядом с жилыми домами и гостиницами. Судя по направлению ветра, огонь не доберется до зданий.

Карта пожаров в Турции на сегодня, 30 июля

Лесные пожары в Турции охватили не только Средиземноморское и Эгейское побережье Анатолийского полуострова, но и внутренние районы республики, а также пригороды Стамбула. Под ударом оказались не только маленькие городки, но и крупные мегаполисы.

Стена огня подходит к Манавгату и Аксеки в провинции Анталья, к Козан в провинции Адана. Под угрозой также центр провинции Кахраманмараш с 400 тысячами населения.

На Эгейском побережье сложная ситуация в Мармарисе. Расположенная неподалеку от Мармариса, но вглубь территории, Мугла тоже оказалась в затруднительном положении. Приморская Датча тоже страдает от огня.

К городу Дериндже, раскинувшемуся в нескольких десятках километров от Стамбула, тоже подбирается огонь.

Непросто пожарным и на востоке Турции – в Османие, Адане и Мерсине. В четверг, 29 июля, днем администрации некоторых отелей в Бодруме пришлось эвакуировать постояльцев из-за возгорания. Однако ближе к вечеру мэр города заявил, что лесной пожар потушен, поэтому отдыхающие могут вернуться в свои номера.

Поделитесь этой новостью