Всемирная сеть здравоохранения призывает объявить пандемию оспы обезьян

12:35, 24 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 5-tv.ru

Не успел мир отойти от коронавирусной пандемии, как появился новый недуг, о котором теперь все говорят — это обезьянья оспа. Эпидемию коронавируса признали пандемией только через несколько месяцев после активного распространения. Теперь же в Сети ходят слухи о том, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) якобы присвоила такой статус оспе обезьян. О том, правда ли это, сообщает издание «Московский комсомолец».

Правда ли, что была объявлена пандемия оспы обезьян

В Сети появилась информация о том, что вспышку оспы обезьян якобы признали пандемией и это якобы сделали представители ВОЗ. На самом деле оспу обезьян действительно признали пандемией, но сделали это не представители Всемирной организации здравоохранения, а Всемирной сети здравоохранения. К ВОЗ эта организация не имеет отношения.

Люди, которые объявили пандемию, говорят, что нужно срочно объявить «собственную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение». Об этом заявил соучредитель организации Эрик Файгл-Динг. В организации указали, что, на сегодняшний день в пятидесяти восьми государствах официально зарегистрировали 3 417 случаев заражения оспой обезьян. Эта вспышка очень быстро расширяется, и она есть уже на нескольких континентах. В итоге организация призывает страны немедленно принимать меры.

Сообщается, что вспышка не прекратится без согласованных глобальных действий. В организации предупреждают о том, что если не будут приняты меры, то миллионы людей умрут, а многие другие станут слепыми и инвалидами. Чрезвычайное заседание ВОЗ состоялось 23 июня 2022 года. На нем обсудили дальнейшие действия в борьбе с распространением оспы обезьян.

Пандемия — это когда инфекция распространяется по многим территориям, а не только внутри одной страны или города.

Будет ли локдаун из-за оспы обезьян

В России не собираются вводить локдаун или переводить работников на дистанционный формат работы из-за оспы обезьян. Об этом 23 июня заявила профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В любом случае распространение обезьяньей оспы не будет похоже на COVID-19 ни по скорости и масштабам распространения, ни по пиковой нагрузке на здравоохранение, социальную и экономическую сферу. Не будет локдаунов, дистанционной работы», — заявила Пшеничная.

По словам Пшеничной, оспа обезьян не распространяется так же легко и стремительно, как COVID-19 или грипп. Одним из основных условий её передачи является близкий и длительный контакт с больным без мер предосторожности.

Поделитесь этой новостью