13:50 / 04.02.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздник

Всемирный день «Нутеллы» отмечается 5 февраля

Москва, 24.02.2021, 18:18:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Всемирный день «Нутеллы» сложно назвать праздником, признанным на международном уровне, но для современных детей это повод лишний раз вспомнить о «вкусном» бренде. Младшему поколению хорошо известна компания «Nutella», ведь ее продукция в течение многих лет пользуется популярностью во всех странах планеты. И сегодня она точно находится в числе производителей сладостей, которые известны детям в возрасте от пяти лет.

Идея проведения нестандартного торжества принадлежит американской блоггерше Саре Россо. Девушка 5 февраля 2007 года призвала своих подписчиков и поклонников любимых сладостей присоединиться к акции. Причиной поддержки торжества широкой аудиторией является наличие миллионов поклонников бренда «Нутелла» по всему миру.

История праздника Всемирный день «Нутеллы»



Чтобы понять, откуда появилась идея восхваления шоколадной пасты с орехами, стоит отправиться в итальянский городок Альба, который жил размеренной жизнью после Второй мировой войны. В непростые времена Пьетро Ферреро разработал технологию изготовления шоколадных батончиков в мягкой форме. Изначально новое лакомство получило название «Джандуйя», что повторяло имя легендарного сказочного персонажа, который на итальянских карнавалах веселил детей.

Так как в первые годы по завершению глобального конфликта существовали большие проблемы с поставками какао в Италию, Пьетро заменял данный ингредиент перемолотыми лесными орехами после тщательной обжарки. Тем более, в окрестностях города орехи росли обильно. Местные дети быстро оценили новый рецепт кондитера, поэтому спрос на его шоколад был регулярным. Сам Ферреро понял, что его идея нравится потребителям, поэтому продолжал экспериментировать с ингредиентами.

«Нутелла» в том виде, в котором мы ее привыкли употреблять, появилась скорее случайно, чем в результате закономерности и долгих лет испытаний. Городские власти, увидев популярность «Джандуйи», решили заказать кондитеру большое количество шоколада для проведения очередного праздника. Но готовясь выполнить заказ, Ферреро в один из дней пришел в свою кондитерскую и увидел, что его батончики, оставленные на ночь в теплом помещении, растаяли.

Все шло к тому, что Пьетро Ферреро обанкротится, ведь ему пришлось вложить все семейные сбережения в изготовление партии шоколада. Чтобы как-то выйти из ситуации, кондитер начал намазывать растаявший крем на тонкие ломтики хлеба, которые нарезала его супруга. Гостям фестиваля понравилось новое блюдо и они высоко оценили вкусовые качества бутербродов с ореховым кремом. Пьетро смог спасти не только свое финансовое положение, но и создать уникальный продукт.

По завершении городского праздника Ферреро продолжил продавать батончики «Джандуйя». Тем же именем он назвал и крем, который начали заказывать не только в Пьемонте, но и по всей территории Италии.  Кондитер, решившись на кардинальный шаг для спасения средств и репутации, стал основателем компании Ferro S.P.A, которая сегодня известна всем любителям сладостей.

Практически треть всей прибыли бренда сегодня генерируется путем продажи шоколадно-ореховой пасты. В 2007 году итальянская компания Нутелла была признана одной из десяти фирм-изобретателей, которым простейшие продукты принесли миллиардные прибыли.

Традиции празднования

Впервые День «Нутеллы» был отпразднован в 2007 году. Тогда торжество состоялось лишь в Италии, а сейчас его организовывают по всему миру. В разных странах проводятся концерты, флеш-мобы и другие тематические мероприятия, на которых гостям подаются блюда с прослойками «Нутеллы». Иногда предлагаются уникальные десерты, которые подаются в виде:

  • коктейлей;
  • тортов;
  • круассанов;
  • пирожных.

Ежегодно количество людей, принимающих участие в мероприятиях, возрастает. Иногда во время торжественной части зачитываются стихи, восхваляющие любимое лакомство. Озвучиваются и необычные рецепты, используемые кулинарами по всему миру.

Интересные факты

  • Благодаря популярности итальянского бренда пиар-технологи даже придумали лозунг: «Чем бы был мир без Нутеллы?».
  • Компания «Ферреро» создала множество уникальных лакомств и не основывается исключительно на популярном креме.
  • Известность по всему миру получили их драже «Тик-так», шоколадные яйца с подарками «Киндер», а также конфеты «Рафаэлло», обладающие неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Реализация шоколадно-орехового крема приносит лишь третью часть дохода компании.
  • Компания открыла новый сайт, полностью посвященный 50-летнему юбилею с момента ее основания. Здесь публикуют необычные фотографии, повествующие о необычной истории бренда. Здесь присутствуют и снимки первых банок, которые были предложены пользователям со всего мира. Праздник в этом году грандиозный и проходит сразу в десяти странах. В честь юбилейного года выпустили особую серию известного лакомства.
Комментарии

Ваше мнение

  • День Даниила Новичка празднуют 1 марта

    29.02.2020 / 15:30

    В первый весенний день народ отмечает день Ярила. Данное торжество также называют Днем Даниила Новичка, или просто Ярилом. Торжество посвящается Ярилу, славянскому богу весны и плодородия. В этот день люди провожают зимушку и встречают весну, которая будет править природой ближайшие три месяца. В ...

  • Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

    18.02.2020 / 14:30

    Народное торжество под названием Вукол Телятник отмечают 19 февраля, ранее его справляли в самом начале февральского месяца. Представители духовенства отметили этот день в календаре, как дату почтения памяти преподобного Вукола Смирнского. В народе Вукола стали называть Телятником, ведь в этот ...

  • Народный праздник Никола Студеный отмечается 17 февраля

    16.02.2020 / 13:50

    Народный праздник Николай Студеный отмечается 17 февраля (по старому стилю – 4 февраля). В церковном календаре это дата почитания преподобноисповедника Николая, игумена Студийского.

    В народе его прозвали Студеным, поскольку в этот день почти всегда стоит сильный мороз. Другое название праздника ...