Встреча G20: соглашение о сокращении добычи нефти не достигнуто  

Главы Минэнерго стран G20 («Большая двадцатка») завершили очередной раунд переговоров публикацией совместного заявления о том, что поддерживают мероприятия, ориентированные на стабилизацию мирового рынка нефти.

Коммюнике по итогам встречи G20 обнародовали в минувшую субботу, 11 апреля. Конкретные договоренности об уменьшении объемов производства сырья в заявлении не фигурируют.

«Мы обязуемся принять все необходимые и срочные меры, чтобы обеспечить стабильность глобального рынка энергетики», – констатировали представители «Большой двадцатки».

Встреча G20 по нефти: стали известны итоги

Министры энергетики стран G20 пообещали приложить максимум усилий для того, чтобы энергетическая отрасль помогала в преодолении серьезных последствий пандемии коронавируса и способствовала «в дальнейшем восстановлению в глобальном масштабе». О сокращении объемов производства «черного золота» речь, однако, не идет.

Представители ОПЕК и их союзники ранее провели продолжительные переговоры, на которых была согласована сделка, предусматривающая уменьшение суточной добычи нефти на 10 миллионов баррелей в течение следующих двух месяцев.

«Такой шаг имеет целью стабилизировать рынок, пострадавший из-за кризиса вокруг пандемии коронавируса», — говорится в совместном заявлении картеля.

Эксперты ожидали, что переговоры «Большой двадцатки» приобщат к соглашению государства, не входящие в альянс, включая Мексику, Канаду и США. Но Вашингтон неохотно соглашается сокращать свою добычу для повышения котировок. США уже посетовали на снижение производства из-за низких цен на нефть.

G20 сформирует мониторинговую группу по мерам реагирования на рынке нефти

Участники G20 приняли решение создать специальную группу, которой поручат вести мониторинг мер реагирования на мировом энергетическом рынке на предмет их эффективности. Главы Минэнерго государств «Большой двадцатки» проинформировали об этом накануне в совместном заявлении, обнародованном по итогам встречи.

Деятельность мониторинговой группы будет носить временный характер. Участвовать в ней на добровольных началах смогут все государства G20, а председателем назначили Саудовскую Аравию.

Очередную встречу «Большая двадцатка» наметила на сентябрь текущего года с оговоркой на то, что в случае необходимости она может состояться и раньше. Стороны указали на это в совместном заявлении.

Читайте также: Встреча ОПЕК-2020: картель и союзники-экспортеры согласовали сокращение добычи нефти

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы частые ошибки в анкетах для въезда в Турцию в 2021 году

    24.07.2021 / 20:48

    Туристические операторы перечислили наиболее распространенные ошибки, которые граждане допускают, заполняя анкеты для въезда в Турцию.

    Официальные представители туристических компаний сообщили журналистам о том, что готовы уже к самостоятельному заполнению документов своих клиентов, чтобы те ...

  • Правила ревакцинации от коронавируса: через сколько дней делать и зачем

    23.07.2021 / 12:56

    Активная вакцинация россиян продолжается. По всей стране развернуты прививочные пункты, где привиться от коронавируса может любой желающий. В курортных городах прививают отдыхающих вне зависимости от места регистрации. Власти призывают прививаться переболевших, и повторно сделать прививку тем, кто ...