Вступают в силу законы о неполном погашении долгов по алиментам

01:36, 01 Янв, 2022
Алла Дидур

Проблему алиментов рассматривали в Государственной думе неоднократно. Однако чаще всего говорили именно о наказании для тех, кто полностью отказывается выплачивать деньги. В этот раз парламентарии решили рассмотреть условия привлечения к ответственности тех, кто выплачивает, но не в полной мере. Таких, по мнению авторов законопроекта, несколько миллионов граждан.

Москва24 пишет, что закон о неполном погашении долгов по алиментам рассмотрен и принят на всех уровнях, президент одобрил инициативу и подписал новый документ.

Административная и уголовная ответственность за неполную уплату алиментов

Для привлечения к ответственности за неполную выплату алиментов приняли пакет документов, а глава государства Владимир Путин уже их подписал. Теперь те, кто отказывается выплачивать или делает это в неполной мере, будет нести административную и даже уголовную ответственность. С текстами нормативных актов можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Первый из подписанных законов дополняет статью 5.35.1 КоАП РФ. В нем уточняется, что наказание за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей наступает в том случае, если выплаты отсутствуют на протяжении двух месяцев и нет уважительных причин. Что касается размера, то норма об этом осталась неизменной, сумма определяется судом или прописана в соглашении между сторонами.

В качестве административной ответственности используются такие виды наказания: до 150 часов исправительных работ, 20 тыс. руб. штраф или административный арест на срок от 10-ти до 15-ти суток.

Второй нормативный акт предусматривает уголовную ответственность за неоднократную неуплату алиментов. Закон изменяет статью 157 УК РФ. Гражданам, которые отказываются выплачивать средства или регулярно их пропускают, назначается наказание в виде лишения свободы сроком до года. Наказание может быть заменено длительным сроком исправительных принудительных работ.

Аналогичные наказания, согласно новым законам, назначаются тем, кто выплачивает алименты не в полном объеме. Правонарушитель может избавиться от ответственности, если погасит полностью задолженность. Этот пункт также прописан в подписанных президентом актах.

Необходимость новых законов для неплательщиков

В Совете федерации законопроекты уже рассмотрели и одобрили. По словам Члена комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, новые правила должны максимально устранить неопределенности в сфере неуплаты алиментов. Она считает, что редакция Уголовного Кодекса, которая действует сейчас, дает возможность избежать наказания, если проплатить хотя бы минимальную сумму. А затем неплательщик дальше продолжает убегать от алиментов.

«Поправки устраняют эту практику, потому что вводят четкое определение», — сказала Мизулина.

При этом чиновница подчеркнула, что изначально будет наступать административная ответственность, и только если такой меры наказания не будет достаточно, в силу вступает второй закон, а соответственно, и Уголовный Кодекс.

Задолженность по алиментам на детей в стране на сегодняшний день определяется на уровне 176 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2021 года Федеральная служба судебных приставов вернула лишь чуть больше 22 миллиардов.

Поделитесь этой новостью