Нововведения в техосмотре с 29 августа 2021 года

06:02, 24 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В РФ вступил в силу закон об оформлении ОСАГО без обязательного техосмотра. Документ, который позволяет оформлять страховку без предъявления диагностической карты о проведении техосмотра, вступил в силу с 22 августа.

Какие нововведения вступят в силу с 29 августа

Как ранее сообщала «РГ», изменения в соответствующих нормативных актах Центробанка начнут действовать только с 29 августа. Однако закон статусом значительно выше, чем документ ЦБ, поэтому страховщики перестанут требовать диагностические карты именно с 22 августа.

MOSCOW, RUSSIA — JANUARY 11, 2019: Effecting a mandatory vehicle insurance policy at a branch of the RESO-Garantia Insurance Company. Sergei Bobylev/TASS

По оценкам Банка России, изменения позволят упростить процесс заключения договора обязательного автострахования и будут способствовать повышению доступности ОСАГО. Автовладельцы теперь также смогут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО. В числе других важных нововведений — снятие запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения.

Отмена техосмотра или упрощенная процедура покупки ОСАГО

Упрощение заключения договора ОСАГО не означает, что теперь не надо проводить технический осмотр автомобиля, предупредил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«При оформлении полиса страховые компании не будут требовать диагностическую карту, что упростит для автомобилистов процесс заключения договора ОСАГО. Но это не означает, что техосмотр не нужно будет проходить вовсе», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что по действующему законодательству, если водитель автомобиля, не прошедшего техосмотр, станет виновником ДТП из-за технической неисправности, то страховка «не будет работать». Например, если у автомобиля откажут тормоза и он столкнется с другой машиной, то сначала страховая по ОСАГО оплатит владельцу пострадавшего авто причиненный ущерб, а затем потребует у виновника аварии вернуть компании эти деньги.

Минтранс предложил изменить правила техосмотра

Фотографировать автомобиль на техосмотре будут по новым правилам. Обсуждение проекта приказа Минтранса об этом завершилось на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, теперь перед техосмотром должны быть сделаны две фотографии машины — спереди и сбоку. Рядом с ней в полный рост должен стоять инспектор ГИБДД лицом к камере. После проверки нужны будут еще два снимка, на которых автомобиль изображен сбоку и сзади. При этом запрещается применение любых фотоэффектов, изменяющих как естественный фон, так и изображение транспортного средства и эксперта. Нельзя использовать инструменты для редактирования фотографий.

Поделитесь этой новостью