Вступил в силу закон о запрете выдаче лицензий на разработку недр иностранным структурам

18:27, 16 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kipmu.ru

Минприроды РФ предложило запретить выдачу лицензий на недропользование иностранным структурам. Соответствующий законопроект успешно прошел второе чтение в Госдуме. При этом, у иностранных резидентов все же останется возможность осваивать российские недра, сообщает пресс-служба Минприроды.

Для этих целей структурам необходимо юридическое лицо, зарегистрированное на территории России. На такие структуры необходимо переоформить лицензии для сохранения права на недропользование.

Новые условия начинают действовать после официальной публикации и, соответственно, вступления в силу законопроекта. Роснедрам отводится 30 дней на уведомление зарубежных структур о необходимости передачи прав на участки недр. После этого компании дается 90 дней на оформление юридического лица в РФ. Некоторые зарубежные структуры уже имеют подобные активы. В этом случае право на освоение может перейти структуре, где иностранный резидент имеет наибольшую долю. Альтернативой является письменное соглашение. К нему прибегают при одинаковых долях в нескольких субъектах.

Российская структура может направить заявление на переоформление лицензии в течение 180 дней после получения уведомления Роснедр. Процедура предусматривает передачу имущества (прав на него) на возмездной основе.

Поделитесь этой новостью