ВСУ нанесли удар по СИЗО со своими же военнопленными в Еленовке

13:15, 30 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ночь с 28 на 29 июля 2022 года был совершен обстрел СИЗО в Еленовке (ДНР). В результате обстрела погибли боевики батальона «Азов»*. Представители Министерства обороны Российской Федерации заявили, что виновниками обстрела являются Вооруженные силы Украины. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

* — запрещен на территории Российской Федерации.

ВСУ нанесли удар по СИЗО в Еленовке, есть ли пострадавшие

О том, что ВСУ в ночь на 29 июля 2022 года нанесли ракетный удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в Еленовке, где находятся украинские военнопленные, в том числе бойцы батальона «Азов», сообщило Министерство обороны России. По данным ведомства, в результате удара погибли 40 человек, ранены 75 военнопленных украинцев. Впоследствии штаб обороны ДНР сообщил, что число погибших увеличилось до 53-х.

Сотрудники следственного изолятора, которые должны были следить за военнопленными, в результате ракетного обстрела не пострадали.

Как сообщают российские СМИ, на месте обстрела тюрьмы были найдены обломки боеприпасов реактивной системы залпового огня HIMARS, на некоторых из них сохранились части номеров. С конца июня HIMARS активно применяются украинскими войсками против российских и союзных сил.

Отметим, что Вооруженные Силы Украины отрицают свою причастность к убийству своих же военнопленных. Представители генштаба ВСУ заявили, что взрыв мог быть изнутри помещения.

Источник в Пентагоне прокомментировал обстрел СИЗО в Еленовке

Неназванный высокопоставленный представитель Пентагона отреагировал на удар Вооруженных сил Украины по следственному изолятору в Еленовке, где находились украинские военнопленные.

По словам чиновника, удар мог быть нанесен со стороны украинских сил. При этом он отметил, что даже в этом случае ВСУ не собирались делать этого преднамеренно. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности в Белом доме Джон Кирби не стал комментировать произошедшее, он заявил, что пока нет всех данных, сейчас собирается вся необходимая информация.

Поделитесь этой новостью