19:04 / 10.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Вся из сусального золота, или Как одевались женщины Золотой орды

Москва, 17.01.2021, 16:42:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Мода была всегда, и женщины Золотой орды знали толк в изящных одеждах. Кстати, в 2014 году на аукционе Christie’s халат знатной монголки с изображением драконов был продан за 486 тысяч долларов. Удивительный халат XIV века был в превосходном состоянии за счет того, что расшит золотыми нитями — этот природный каркас «держал» ткань и донес сведения о модных трендах до наших дней.

Согласно преданию, Чингисхан мечтал обернуть животы своих женщин в золотую парчу — цель обогатить граждан его ханства была немаловажной. И Чингисхан справился с задачей. В летописи францисканского монаха Иоанна Карпини говорится, что когда он прибыл ко двору Гуюкхана, его заставили надеть золотой халат. Францисканцу, дававшему обет бедности, пришлось уважить местный обычай — дипломатическая гибкость порой очень болезненна.

Кстати, женщины Золотой орды не были обречены на затворническую жизнь. Культура гарема пробралась туда лишь с принятием Ислама. А это знаменательное решение принял потомок Чингисхана — Узбекхан (1312-1342 гг.), не выдержав постоянного религиозного давления Хорезма и Египта.

Все завоевания Чингисхана обогащали казну государства: уровень жизни тех времен существенно пошел вверх за счет богатой добычи. Кроме того, монголы получили возможность разбавить свой генофонд за счет славянских ясырей. Пленники обоего пола вынужденно вносили свою лепту в увеличение народонаселения Золотой орды. Кроме того, знатные дамы монгольского ханства часто выдавались за русских князей — в ту эпоху взаимопроникновение культур было интенсивным, но вечно продолжаться не могло.

Женщины Золотой орды знали толк в изящных вещах



Мода для женщин времен Чингисхана была соответствующей — побогаче, побольше золота. Потому и эпоха получила название — Золотой орды. Тогда целая орда некогда полунищих монголов и их жен стала щеголять в золоте. В основном, золото шло на украшения и ткачество.

До времени, когда Super Жорик споет свой хит «Ой, мама, кто это? Вся из сусального золота!», остается еще пять столетий, но знать и просто богатые люди эпохи Чигисхана уже ощутили вкус золота. Чем больше, тем лучше — такое было правило при конструировании одежды. И поскольку халаты были, в общем-то, единственной одеждой напоказ, то перекос пошел в эту сторону.

Халат женщин Золотой орды становился все длиннее. Современные археологи периодически находят хорошо сохранившиеся золототканые халаты времен Чингисхана — их отличает непомерная длина, 2-2,5 метра (это при среднем росте монголок 145 см). Из трендовых фишек знатных людей из клана чингизидов того времени — это подбритый лоб у женщин и косички у юношей. Длинный-предлинный халат с максимальным добавлением золотой нити считался предметом гардероба унисекс.

Потомки Чингисхана изменили целям своего легендарного предка, и уже в начале XIV века ислам стал преобладать. Узбекхан предпочел прогнуться под агрессивно настроенных соседей, чем навсегда изменил мировоззрение подданных и даже моду.

Комментарии

Ваше мнение

  • 17 января: этот день в истории России

    16.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 17 января 1863 года родился режиссер Станиславский, чью систему подготовки актером сегодня используют по всему миру.

    По народному календарю 17 января отмечают Святки, он же Феоктистов день. Если сегодня небо чистое ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...

  • История, вдохновляющая на подвиги: Наполеон Хилл и его сын без ушей

    / 0:50

    Наполеон Хилл стал известен как американец, написавший прорывную книгу «Думай и богатей» - для 1937 года это было настоящее откровение, и автора превозносили за новаторский подход. А он просто доходчиво описал, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо винить окружающих в своих ...