Реклама в Пронедра

ВТБ повысил ставки по ипотеке в 2022 году

19:36, 12 Янв, 2022
Алла Дидур

Ставки по вкладам и кредитам российских банков в первую очередь зависят от политики Банка России. ВТБ считается одним из наиболее надежных и популярных финансовых учреждений страны. Его представители сообщили, что с 11 января Банк поднимает ставку по ипотеке на двухзначное значение. К таким непопулярным мерам ВТБ прибегает в связи с действиями ЦБ. Теперь ставки по ипотеке фиксируются на уровне 10,3%.

Как сообщает РБК, в банке подчеркивают, что старые условия сохраняются для тех клиентов, которые успели получить одобрение по ипотеке до 10 января включительно.

Ставка по ипотеке в ВТБ поднялась на один пункт

Новые ставки по ипотеке в ВТБ будут действовать с 11 января. Банк повысил ее на целый пункт. Это достаточно большой показатель, теперь он зафиксирован на уровне 10,3%. Это кается именно ипотеки, строящегося и готового жилья. В учреждении сообщают, что они повысили ставку в связи с тем, что в конце декабря ЦБ повысил ключевой показатель. Условия для заемщиков, которые подписали договор до 10 января, пересматриваться не будут. Так сказано в сообщении ВТБ.

В банке также подчеркивают, что основные правила предоставления ипотеки по государственным программам не меняются. Минимальная ставка «семейной ипотеки» — 4,7%. Жители дальневосточного округа имеют в этом вопросе льготы, для них ставка меньше – 4,3 %. Действует также ипотека с поддержкой, ставка для нее также не меняется – 5,75%, а жителям Дальнего Востока – 0,1%.

Что касается процесса рефинансирования займа на жилье от других банков, с которыми работает ВТБ, то ставка в таком случае также будет повышена до 10,6%.

Почему ВТБ поднял ставку

Специалисты учреждения подчеркивают, что повышение ставки по ипотеке – вынужденная мера. Их политика напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. В декабре Банк России сообщил, что она поднимается в связи с инфляцией в стране, и теперь фиксируется на уровне 8,5%. Практически все кредитные продукты будут повышаться из-за действий регулятора. Аналогичные процессы будут происходить и в других банках страны.

В банке также подчеркивают, что они не стали повышать ставки по ипотеке во второй половине декабря, когда ЦБ уже огласили свои цифры. Это дало возможность клиентам банка воспользоваться условиями «высокого сезона» и заключить договора с прежними ставками. Более 40 тыс. ипотечных договоров было подписано в декабре, это лучший показатель за время функционирования ВТБ.

В учреждении также заговорили о модернизации льготной ипотеки в 2022 году. Теперь на лучших условиях будут выдавать кредиты учителям, врачам и другим социально значимым категориям россиян. В ВТБ подчеркивают, что такая политика является ключевой в 2022 году, она поможет максимально развить сферу ипотечного кредитования уже в первом полугодии.

Ставка по ипотеке поднялась третий раз за два месяца

В СМИ появилась информация о том, что в ВТБ это уже третье повышение за сезон осень-зима 2021-2022. В конце ноября была повышена ставка по ипотеке на 0,7 пункта. Это касалось кредитов на жилье в новострое и на вторичке. 9 декабря банк еще раз прибегнул к такой практике и повысил ставку до 9,3%.

Все эти меры, по словам специалистов, необходимы и напрямую связаны с действиями ЦБ. Регулятор увеличил ключевую ставку с 7,5% до 8,5% в первой декаде декабря. Таким образом был зафиксирован максимальный показатель, начиная с октября 2017 года. В учреждении объясняют, что инфляция – это главный фактор, способный повлиять на ставки.

ЦБ уверяет, что одновременное повышение ключевого показателя на один пункт, это максимально возможная мера. Банк решил играть на опережение. За 2021 год ставка поднималась несколько раз, всего она возросла на 4,25 п.п.

Поделитесь этой новостью