Вторая российская вакцина от коронавируса «Вектор» безопасна и не ведет к бесплодию

С тех пор, как отечественный центр вирусологии под названием «Вектор» объявил о разработке вакцины от COVID-19, вокруг этого ведомства появились негативные слухи. Вначале люди переживали, что вакцина имеет множество побочных эффектов и не сможет помочь людям, ведь она не прошла полный цикл клинических испытаний. Теперь люди начали обсуждать информацию о том, что лекарство может привести к бесплодию.

Отсутствие влияния на репродуктивную функцию было доказано в ходе клинических испытаний

В Сети начали распространять слухи о том, что российская вакцина от COVID-19 приводит к бесплодию. Специалисты решили провести несколько исследований, чтобы подтвердить безопасность вакцины и успокоить людей. Руководитель отдела зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков говорит, что если верить данным новых исследований, средства, находящиеся в вакцине, не влияют на репродуктивную функцию.

Анализ проводили на лабораторных животных, но его результаты вполне могут быть распространены и на человека. Крысы, которые получили вакцину, не утратили способности эффективно размножаться. Ранее представители Новосибирского центра вирусологии говорили, что они изучили способность влияния «Вектора» на репродуктивную функцию еще на первой фазе клинических испытаний. Перед тем, как давать вакцину людям, ее опробовали тысячи крыс и морских свинок.

Руководитель лабораторией центра вирусологии «Вектор» Ильназ Иматдинов говорит, что повторная вакцинация лекарством привела к формированию устойчивых антител к коронавирусной инфекции нужного уровня. Нет никаких сомнений в том, что уже зарегистрированный препарат центра «Вектор» в ноябре 2020 года будет выпущен на фармацевтический рынок и начнет помогать людям.

«Вектор» стал уже второй российской вакциной после «Спутника V»

Отметим, что вакцина от вируса COVID-19, которую разработали представители центра вирусологии «Вектор», стала уже второй готовой к выпуску в России. Ранее лекарство, которое разработали сотрудники центра Гамалеи и назвали «Спутник V», пустили в массовое производство. К этому средству у мирового сообщества также было много вопросов, но факт остается фактом — РФ первая в мире страна, которая доказала эффективность вакцины от COVID-19.

Представители института Гамалеи уже успели вакцинировать своим препаратом сорок тысяч добровольцев, за которыми будут наблюдать в течение полугода. После этого предположительно в марте 2021 года может начаться массовая вакцинация. Создателей первой в мире вакцины начали критиковать в мировом сообществе за то, что они не опубликовали официальные результаты клинических испытаний лекарства. В институте Гамалеи заявили, что дали необходимые разъяснения и всю нужную информацию коллегам из Италии, Соединенных Штатов и Британии. Представители ВОЗ в общей сложности зарегистрировали 170 разработок вакцин от коронавирусной инфекции, только 26 из них дошли до стадии испытания на людях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врач из ЮАР назвала отличительный признак нового штамма

    / 14:45

    Новый штамм «Омикрон», который впервые был зафиксирован в ЮАР, активно распространяется по планете. Ученые пытаются изучить новую опасность, опираясь на сведения африканских врачей, которые непосредственно имеют дело с новым типом. В Южноафриканской медицинской ассоциации сообщают, что специалистам ...