Вторая волна наводнения прошла в Иркутской области

10:00, 05 Июл, 2019
Марина Онегина

В среду, 3 июля, в Полинчете и Кондратьево (Тайшетский р-н, Приангарье, Иркутская область) зафиксировали повышение уровня воды в Уде. Официальную информацию сообщили в пресс-центре областного МЧС. Местным жителям пришлось пережить вторую волну наводнения, к счастью, менее сильную, чем на минувших выходных.

Не всех жителей Полинчета опросили, нужна ли им эвакуация, поэтому многие люди ночь на 4 июля провели на крышах своих затопленных домов. Поселок отрезан от иных поселений – его затопило со всех сторон.

После первой и второй волны наводнения госпитализированы 313 человек Иркутской области

Спасатели рассказали: затопленных домов в Полинчете – 7, и в них живут 11 человек. Затопило 6 домов в Кондратьево, в которых живут 25 человек. По данным МЧС, спасатели вылетели на Ми-8 на помощь местным жителям – людей эвакуировали и доставили к родственникам. В Полинчете говорят, что только у некоторых жителей спасатели поинтересовались, нуждаются ли она в эвакуации, поэтому многим людям пришлось ночевать на крыше. В поселке жители рассказали, что их глава позвонила лишь 1-й семьей, и спросила, нужна ли ей помощь. Об остальных она «благополучно забыла», или решила, что в эвакуации они не нуждаются. Так, например, Федотовы и 3 их ребенка (самому маленькому всего 3 годика) устроили ночевку на крыше своего дома: внутри него, также в кухне и огороде «стояла» вода. У Полинчета нет связи с иными поселениями, и лодок в поселке мало.

По состоянию на утро 4 июля в Иркутской области после первой и второй волны наводнения госпитализировали в общей сложности 313 местных жителей, из которых 57 – дети, сообщили в региональном ГУ МЧС. Медицинская помощь потребовалась 2080 людям. Согласно последним данным, 20 погибших уже опознали, 15 человек числятся, как пропавшие без вести. Сегодня, 5 июля, в р. Иркут в р-н с. Баклаши вода может подняться до 430 – 480 см. Критический уровень составляет 480 см.

Наводнению в Иркутской области присвоили статус ЧС. Владимир Путин распорядился, чтобы из бюджета страны выделили средства на проведение капремонта поврежденных жилищ, выплату людям, которым теперь нет где жить, строительство/покупку домов, восстановление дорог с мостами. Губернатор области сказал, что регион нуждается в «приличной сумме средств» — 29 миллиардов рублей. Деньги пойдут на восстановление коммунального хозяйства, домов, выплату пострадавшим, сказал Сергей Левченко. Сумму еще обязательно согласуют и проверят. Последствия наводнения люди ликвидируют сами.

 

 

Поделитесь этой новостью