Вторая волна наводнения в Иркутске заставила Иркутскую ГЭС снизить пропуск воды

09:36, 06 Авг, 2019
Анна Федорова

ГЭС 29 июля дважды снижала пропуски, 30 июля она работает в режиме 1 тыс. 600 кубометров в секунду.

Иркутская ГЭС, сброс воды в июле 2019 года

Иркутская ГЭС в очередной раз снизила пропуск воды в связи с повышением уровня воды в реках Иркут и Олха и подтоплением населенных пунктов, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе компании «Евросибэнерго — гидрогенерация» (управляет Ангарским каскадом ГЭС).

«В понедельник ГЭС снижала пропуски два раза. Сначала до 2 тыс. кубометров в секунду, потом до 1 тыс. 800. 30 июля ГЭС Иркутская работает в режиме 1 тыс. 600 кубометров в секунду», — сообщили ТАСС.

Река Иркут является левым притоком Ангары, Олха — притоком Иркута. На их берегах находятся населенные пункты Иркутского и Шелеховского районов. Уровни воды в реках повысились из-за продолжительных дождей, в Шелеховском районе подтопило населенные пункты Большой Луг, Мот, Олха.

Как сообщил во вторник на своей странице в Instagram мэр района Максим Модин, уровень воды в реках начал снижаться. По данным на 08:30 (03:30 мск) вторника, в Олхе он составляет 197 см при критическом 210 см, в Иркуте — 473 см при критическом 480 см.

Из-за паводков частично перекрыта трасса из Красноярска в Иркутск

30 июля с 5:30 перекрыт участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в границах подтопленного города Тулун в Иркутской области. Движение ограничено из-за выхода из берегов реки Ия — вода подтопила проезжую часть, сообщили в областном чрезвычайном ведомстве.

«Наблюдается подтопление двух участков дороги от 50 до 100 метров, высота перелива через дорожное полотно составляет 5 сантиметров», — говорится в сообщении.

Отметим, что по федеральной трассе через Тулун чаще всего жители Красноярска добираются до Братска и Иркутска, дорога также используется водителями-дальнобойщиками. На участке дежурят экипажи ГИБДД. Объехать Тулун можно через Братский район.

Иркутск находится в режиме повышенной готовности из-за паводков

Все службы Иркутска находятся в режиме повышенной готовности из-за повышения уровня воды в Иркуте. Об этом 29 июля сообщили в мэрии города.

В Свердловском и Ленинском районах установят дополнительные дамбы. Еще одну дамбу поднимут и укрепят в районе Набережной Иркута.

«Дамба, которая была сооружена месяц назад на улице Пляжной, сегодня показала свою эффективность. Сейчас она удерживает воду в Иркуте. Однако есть необходимость поднять её ещё на метр. Эти работы будут выполнены в течение нескольких часов. Кроме того, дополнительно сегодня будет отсыпана дамба на улице Олонской», — заявил мэр Бердников.

В Иркутске Ангара подтопила набережную в районе Московских ворот

Река «зашла» на одну из площадок. Там теперь лужи глубиной больше десяти сантиметров. Это могло случиться из-за подъёма Иркута — притока Ангары.

Об этом нам рассказали в Енисейском бассейновом водном управлении. По данным ведомства, сегодня утром уровень воды был 333 сантиметра, при критической отметке в 320. В итоге поднялась Ангара ниже места впадения в неё Иркута. Так, во время измерений на станции Суховская уровень увеличился на 34 сантиметра за сутки.

Поделитесь этой новостью