Второй человек в мире излечился от ВИЧ после операции

19:00, 09 Мар, 2019
Анна Федорова

В истории медицины зафиксирован второй случай, когда человеку удалось вылечиться от ВИЧ. Ученые уверены, что заражение вирусом иммунодефицита – это не приговор.

Исследователи со всего мира уже несколько десятилетий пытаются найти лекарство от ВИЧ. До сегодняшнего дня был известен только один случай в истории медицины, когда человеку удалось вылечиться от ВИЧ. Этим счастливчиком стал Тимоти Браун, которого лечили в Берлине. О полном выздоровлении мужчины стало известно в 2007-м году. Успех специалистам удалось повторить только через 12 лет.

Как второй в мире человек избавился от серьезной болезни?

В этот раз человека с ВИЧ-инфекцией спасали в Лондоне. Английские специалисты пересадили пациенту костный мозг человека с генетическими мутациями. Это делало донора устойчивым к вирусу иммунодефицита. Ученые сразу же вспомнили успех с Брауном, который теперь уже не считается единоличным. Специалисты полагают, что лечение ВИЧ возможно, но пока только через генетические мутации.

Пока неизвестно, кем является второй человек в мире, который излечился от ВИЧ. За пациентом наблюдает биолог Равиндра Гупта. Ученый считает, что полный успех праздновать пока рано. Но, глядя на Брауна, можно считать, что неизвестный (пока) человек действительно победил ВИЧ. Во-первых, «немецкого пациента» лечили тем же способом – через пересадку костного мозга. Во-вторых, у него до сих пор не наблюдается признаков пробуждения вируса, а прошло уже 12 лет.

Полностью ли человек излечился от ВИЧ?

Исследователи считают, что «английский пациент» полностью излечился от ВИЧ, хотя пока осторожно относятся к этим предположениям. У человека, по словам специалистов, после операции изменилась иммунная система. Обычно люди, больные ВИЧ, вынуждены принимать таблетки до конца жизни, чтобы подавить вирус. Человек, которого лечили в Лондоне, сам отказался от лекарств, при этом не чувствует ухудшения.

Со дня операции прошло уже 1,5 года. «Английский пациент» по-прежнему не принимает лекарств. Признаков пробуждения вируса у него врачи не наблюдают. Более того, этот человек перенес столь сложную операцию гораздо проще, чем Браун. «Английский пациент» перенес только легкую форму химиотерапии, а радиация в его организм не проникла.

Поделитесь этой новостью