Вулкан пробудился на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии, есть погибшие

11:45, 12 Дек, 2019
Анна Федорова

В Новой Зеландии на острове Уайт-Айленд активизировался вулкан, власти сообщают о жертвах. Остров необитаемый, но его посещают туристы, сколько из них погибло: информация с места событий.

Власти Новой Зеландии разбираются с ЧП, произошедшем на острове Уайт-Айленд: здесь вновь пробудился вулкан Вхакари, Извержение началось 9 декабря 2019 года около 14:15 по местному времени (4:15 мск), в этот момент на острове находилась группа туристов.

Остров маленький – всего 2 км в диаметре, он является вершиной действующего стратовулкана, так что извержения здесь происходят достаточно часто. Тем не менее, он пользуется популярностью у туристов, а в этот раз группа путешественников оказалась в непосредственной близости от вулкана, когда он выбросил столб пепла: на людей обрушились камни, раскаленный газ и непосредственно сам пепел.

Власти о погибших и пострадавших

Власти Новой Зеландии к настоящему времени признали погибшими 8 человек. Поиски продолжаются: правоохранители опасаются, что количество жертв может возрасти, поскольку земля покрыта толстым слоем пепла, и тела могут находиться под ним. С воздуха, во всяком случае (к месту ЧП были направлены спасательные вертолеты) обнаружить кого-либо не удалось.

Ожоги и другие травмы получили около 30 человек, они находятся под наблюдением медиков. Всего в момент ЧП на острове находилось около 50 человек – пассажиры и члены экипажа круизного лайнера Ovation of the Seas — граждане Австралии, Великобритании, Китая, Малайзии, Новой Зеландии и США.

Расследование ЧП

Полиция Новой Зеландии приступила к установлению виновников произошедшего: сейсмологи предупреждали об опасности посещения острова из-за повышенной активности вулкана и возможном извержении. Туристов, тем не менее, отправили на Уайт-Айленд и привели к самому подножию Вхакари.

Местоположение Уайт-Айленда, как остров выглядит на карте

Остров Уайт-Айленд расположен в заливе Пленти в 48 км от восточного побережья острова Северный. Поверхность напоминает лунный пейзаж, из разных точек поднимаются струи пара, образующие белое облако над островом. Именно из-за этого Джеймс Кук, первым из европейцев открывший новую землю в 1769 году, и назвал остров Уайт-Айленд («Белый остров»).

Ныне остров является частным ландшафтным заповедником, для его посещения требуется получение специального разрешения. Последнее извержения вулкана на Уайт-Айленд (до нынешнего) произошло в 2012 году.

Поделитесь этой новостью