Вулкан Тааль на Филиппинах наделал много бед

19:12, 15 Янв, 2020
Анна Федорова

Тааль — это действующий филиппинский вулкан, один из самых популярных туристических объектов в стране. Расположилось это «чудо» природы в 50 километров от филиппинской столицы — Манилы. Тааль — это один из самых небольших активных вулканов планеты Земля, однако это не отменяет того факта, что он может уничтожить большую часть населения столицы.

Где находится вулкан Тааль, видео последствий извержения

Более ранние извержения, которые случились около 100 тысяч лет назад, и обрушение старого конуса вулкана сформировали кальдеру, а ее затопление способствовало создание озеру Тааль. Из-за последующей вулканической активности посреди озера образовался остров, площадь которого равна 23-м квадратным километрам — новый вулканический конус. С 1572 года вулкан извергался более 30 раз. В новом кратере также сформировалось маленькое озеро.

В самом конце января 1911 года произошло самое сильное извержение вулкана Тааль в XX веке — тогда погибло более тысячи человек. Всего за 10 минут все живое, что было на расстоянии до 10 километров — погибло. Тучу пепла можно было увидеть с расстояния в 400 километров. Данное извержение относится к «пелейскому» типу, это когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы. Вулкан выбрасывал не лаву, как многие могли подумать, а массы белого раскаленного пепла и перегретого пара.

Более 200 человек погибло в результате извержения, которое пришлось на 1965 год. Последнее извержение этого вулкана люди наблюдали в 1977 году. В начале января 2020 года вулкан вновь активизировался, он выпустил столб пепла высотой один километр. Международный аэропорт Манилы приостановил свою работу. Журналисты сообщили, что 13 января 2020 года в три часа ночи по местному времени произошел выброс лавы, более 8 тысяч жителей, которые находились в опасной зоне (в радиусе 14 км) были эвакуированы.

Местные власти предупредили жителей о возможном начале более сильного извержения.

Эвакуация индонезийских граждан во время извержения Тааля

Журналисты издания Antara сообщают, что после извержения вулкана Тааль на Филиппинах более 80 индонезийских граждан были эвакуированы. МИД Индонезии выступили с заявлением, в котором говорится, что зона обязательной эвакуации находится в радиусе 10 километров от вулкана Тааль, тогда как индонезийские студенческие общежития находятся в 15 километрах.

Индонезийские граждане застряли в международном аэропорту филиппинской столицы, их эвакуировали в индонезийское посольство. Некоторая часть граждан Индонезии заявили, что готовы остановиться в домах своих друзей и близких в столице Филиппин. Индонезийское посольство сообщает, что в провинции Кавите, которая находится в 82 километров от столицы Филиппин, проживает более 170 граждан Индонезии.

Журналисты предоставили информацию о том, что с острова властям пришлось эвакуировать более 24 тысяч человек. В результате извержения более 500 рейсов международного аэропорта Манилы были задержаны или отменены.

Российские туристы отправились домой после извержения вулкана

Сообщается, что аэропорт Манилы восстановил работу в обычном режиме, однако туристы из России из-за извержения вулкана Тааль должны проверять статус рейсов перед взлетом.

«Нам известно, что аэропорт Манилы работает в обычном режиме, вчера пассажиры задержанных рейсов отправились домой. Жалоб и обращений со стороны граждан Российской Федерации в посольство не поступало. Посольство рекомендует гражданам РФ связываться со своими авиакорпорациями и проверять статус рейса», — заявила пресс-секретарь посольства РФ в республике Филиппины Наталья Линовицкая.

Наталья добавила, что за последние сутки на Филиппинах произошел еще один выброс лавы длиной в 500 метров. На территории Филиппин местные власти объявили четвертый уровень опасности, стоит отметить, что таких уровней всего пять.

Поделитесь этой новостью