8:01 / 28.10.2021 / Ирина Орлонская Образование 2021ВУЗыКарантин

Вузы могут перейти на дистанционку на период нерабочих дней, — Минобрнауки

В стране с 30 октября начнется период нерабочих дней, связанный с распространением коронавируса. В этот период большинство россиян останется дома, школьники уйдут на каникулы. А что со студентами? Ждут их каникулы или дистант — вот главный вопрос этих дней. Минобрнауки уже дало рекомендации на этот счет.

Перевод на дистанционное обучение в октябре возможен

Российские вузы могут перевести студентов на дистанционное обучение или самостоятельную работу на период нерабочих дней. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий», — приводит пресс-служба ведомства заявление Фалькова 22 октября в Telegram.

Министр отметил, что подобная возможность продолжения обучения позволит обеспечить качественное образование. Однако, по словам главы ведомства, самостоятельная работа студентов должна быть на необходимом уровне методически обеспечена вузами и сопровождаться проверкой полученных знаний.

Вместе с тем Фальков напомнил, что ситуация во многих российских регионах обостряется. В связи с этим он напомнил, что лучшим средством защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация.

Для справки: 20 октября президент России Владимир Путин в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом, регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Переведут ли школы на дистанционное обучение – ответ Минпросвещения

Перевод школьников на дистанционное обучение после осенних каникул не планируется. Об этом со ссылкой на главу Минпросвещения России Сергея Кравцова сообщает РИА Новости.

«Министерство просвещения не планирует переводить школы на дистанционное обучение. В соответствии с указом президента, с 30 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни. Этот период как раз для многих школ совпадает с каникулами», — сказал Кравцов.

И добавил, что поскольку каникулы совпадают с установленными в России нерабочими днями и их срок не увеличивается, Минпросвещения не видит необходимости в корректировке учебных планов.

Кто может принять решение о переводе школ на дистанционное обучение?

Очередная волна коронавирусной инфекции, которая сейчас наблюдается в России, привела к новым коррективам привычной жизни россиян. Так, из-за увеличения процента заболеваемости большая часть регионов вынуждена переводить школьников на дистанционное обучение.

На федеральном уровне нет указаний относительно того, что все школы надо переводить на дистант. На данный момент такие решения принимают только региональные власти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...