Введен запрет на импорт российского газа в Литву

15:55, 06 Июл, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: RG.ru

Литва на законодательном уровне запретила ввоз природного газа из России. Исключением является транзит газа в Калининградскую область. Об этом сообщают РИА Новости.

За принятие поправок в Закон о поставках природного газа проголосовало 123 члена парламента. Можно сказать, что голосование было единодушным, и лишь два депутата воздержались.

Теперь газотранспортная система государства и терминал СПГ «Клайпедос нафта», согласно принятым поправкам, доступны только для поставщиков тех стран, которые «не представляют угрозы для безопасности страны». Однако транзит газа через границу в Калининград члены парламента оставили возможным, в качестве исключения.

Соглашение по транзиту российского газа через территорию Литвы в Калининградскую область было подписано в 2015 году между AB Amber Grid и компанией «Газпром». Природный газ проходил через трубопровод «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград». Подписанный договор предполагал транспортировку газа в объеме до 2,5 млрд. кубометров в год, в течение 10 лет. Несколько лет газ в Калининградскую область поступал только через этот маршрут. Но в 2019 году природный газ в Калининграде пошел через терминал с плавучей регазификационной платформы судна «Маршал Василевский».

Калининградская железная дорога получила уведомление от Литовских железных дорог о прекращении транзита товаров, попавших под санкции, начиная с 18 июня. Дмитрий Песков заявил, что действия Литвы незаконны, и на них обязательно последует ответ Москвы. Антон Алиханов, губернатор региона, убежден, что паромный комплекс Калининградской области вполне способен справиться с новой нагрузкой, и транзит нефтепродуктов продолжится.

В конце марта Владимир Путин подписал указ о переводе оплаты за газ для стран Евросоюза и государств, вводивших санкции против России, в рубли. Также президент озвучил, что, если перечисленные страны откажутся оплачивать поставки газа в российской валюте, это будет расценено Москвой как неисполнение обязательств по контрактам.

После того, как Литва отказалась в начале апреля исполнять озвученное решение, российский газ перестал поступать на территорию Литовского государства.

 

Поделитесь этой новостью