22:50 / 03.07.2018 / Екатерина Литвинчик Общество биометрия

Введение биометрии в России с 1 июля 2018 года было неизбежно

Москва, 04.03.2021, 00:52:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

На территории Российской Федерации с 1 июля стартуют изменения, которые связаны с возможностью идентификации граждан удаленно.  Внедряется специальная система, которая будет использовать биометрические данные.

Подробности о внедрении биометрической идентификации



С 1 июля 2018 года банки имеют возможность идентифицировать собственного клиента удаленно, используя данные биометрии. Для реализации этой программы ПАО «Ростелеком» используется как оператор. В случае если гражданин Российской Федерации захочет удаленно воспользоваться услугами финансового учреждения и открыть собственный счет, сотрудники смогут совершить эту процедуру без непосредственного присутствия клиента.

Для того чтобы идентифицировать клиента и открыть счет, будут использоваться такие биометрические данные, как звуковые волны голоса и фотография человека, желающего в удаленном формате произвести определенные операции. Именно «Ростелеком» в этой ситуации будет являться непосредственным представителем, который совершает все процедуры, связанные со сбором необходимой информации, затем предоставляемой банковскому работнику.

Полученное изображение и голосовые данные будут обрабатываться, а затем храниться для дальнейшего использования в случае каких-либо возникающих вопросов. Изначально будущий клиент банка должен сдать все биометрические образцы для последующей сверки в случае невозможности присутствия при открытии собственного счёта.

Создатели проекта говорят о том, что выбраны самые популярные методы идентификации человека. Система, которая будет функционировать на территории Российской Федерации, предусматривает использование и фотографии, и звуковой записи вместе, для того чтобы люди, желающие воспользоваться ситуацией, не смогли манипулировать данными различных лиц, фигурирующих в сети интернет. Пресс-служба также сообщила, что компания не будет останавливаться на достигнутом, и изучит все методы получения биометрических данных о человеке удалённо, идя в ногу со временем и совершенствуя механизм.

Насколько хорошо защищены данные, находящиеся в базе «Ростелекома»

Разработчики говорят о том, что в основе программы лежат определенные криптоалгоритмы. Эта система была создана на территории Российской Федерации, поэтому любые иностранные вмешательства невозможны. «Ростелеком» не являлся инициатором создания данной системы, на ее разработке настояли Центробанк Российской Федерации и Минкомсвязи. Примечательно, что с 2017 года велась работа над созданием этой системы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Биометрия в банке пока что добровольная

    09.10.2018 / 13:18

    Совсем недавно в средства массовой информации попала информация о том, что начиная с первого июля этого года представители множества банков на территории Российской Федерации начали собирать биометрические данные своих посетителей. В случае банковского учреждения биометрией паспорта называют ...

  • В России заработает единая биометрическая система с 1 июля 2018 года

    29.06.2018 / 19:34

    На текущий момент ЕБС находится на стадии тестирования, в этом процессе принимают  участие сразу 20 российских банков. Уже в первой рабочей версии видно, насколько это удобно, конечно, еще существуют некоторые погрешности и недоработки, но все исправимо. ЕБС предназначена для распознавания ...