Введение предельных цен на нефть усилит партнерство России со странами Азии

07:31, 28 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Идея западных стран о введении предельных цен на нефть, вызванная желанием блокировать российские энергоресурсы, повлечет за собой развитие торговых взаимоотношений со странами Азии – Китаем, Индией, Индонезией. Такую точку зрения озвучил кандидат технических наук из Читы, доцент кафедры технологии металлов и конструирования Забайкальского государственного университета, автор множества научных работ Александр Власов.

По мнению эксперта, которое он высказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», инициатива лидеров G7 о введении так называемых предельных цен на нефть, придумана Западом, чтобы Москва не получила выгоды от высоких цен на энергоресурсы. Такая стратегия не может иметь успеха и заведомо обречена на провал.

Власов убежден, что мера, которую предлагает ввести «Большая семерка», будет иметь смысл только в том случае, если с ней согласится все мировое сообщество: тогда приобретать у России энергоресурсы по конкретной цене вынуждены будут все ее торговые партнеры. При этом, остается непонятным, с какой целью должны принимать введение предельных цен страны, с которыми Россия развивает положительные взаимоотношения, – такие, как Китай, Индия или Индонезия. Также остается открытым вопрос, как именно страны G7, всерьез обсуждающие свою новую инициативу, собираются добиться от азиатских государств принятия нужного им решения и какие рычаги воздействия они планируют для этого использовать.

«Зачем, к примеру, той же Индии поддерживать инициативу Запада, если у нее прекрасные отношения с РФ, и она покупает российскую нефть по большому дисконту? Ответ прост – незачем», – говорит эксперт.

Азиатские страны в течение долгого времени выстраивали комплексные и взаимовыгодные торговые отношения с Россией, а ломать и портить их сейчас, идя на поводу у США и Евросоюза, представляется нелогичным и лишенным смысла. Более того, как утверждает Александр Власов, азиатские страны очень хорошо понимают, что они становятся выгодоприобретателями от введения потолка цен на нефть.

«Эти страны будут только рады, если все мощности России будут перенаправлены в их регионы», – добавляет он.

Кроме того, необходимо учитывать, что в случае, если «семерка» попытается воздействовать на Россию и создавать искусственное ограничение транзита энергоресурсов, стоимость на них автоматически возрастет, поскольку возникнет дефицит на рынке, что, в свою очередь, спровоцирует новую волну потребительского спроса. Такие колебания рынка неминуемо отразятся на всех ее участниках.

Напомним, что 3 июня 2022 года был принят очередной, уже шестой по счету, пакет экономических санкций против России, который подразумевает частичное нефтяное эмбарго. Саммит G7, на котором активно обсуждается введение предельных цен на российскую нефть в качестве усиления действия санкционного пакета, проходит в замке Эльмау в Баварии с 26 по 28 июня под председательством Германии. В неформальный международный клуб «Группа семи» входят США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия и Япония.

Поделитесь этой новостью